Правительство Польши на распутье

То, что произошло перед польским Сеймом в ночь на субботу, оставило привкус предчувствия чего-то недоброго. Ни одна большая акция протеста до сих пор не вызвала такой эскалации. Правительство Польши должно проснуться, считает Розалия Романец.

События ночи на субботу, 17 декабря, в Варшаве является вехой. До этого с 1989 года полиция в Польше ни разу не применяла насилия, чтобы расчистить путь для правящей верхушки. Не смотря на протестующий народ. Правительству должно быть стыдно за это. Вместо того, чтобы позаботиться про деэскалацию, оно лишь продолжает способствовать расколу и дестабилизации Польши.

Чтобы лучше понять ситуацию, стоит еще раз взглянуть на события этой противоречивой ночи: тысячи собрались вечером перед зданием Сейма в польской столице после того, как стало известно, что правительство ограничивает работу представителей СМИ в парламенте. С молниеносной скоростью люди вышли на улицу, и не только в Варшаве. Многие кто наблюдал за событиями, которые происходили в здании Сейма, через социальные медиа и был потрясен увиденными картинами, которыми до этого Польша не славилась.

Старые воспоминания просыпаются

Представителю оппозиции в парламенте отключили микрофон. Лишить голоса, заставить молчать - это был роковой символический акт. В ответ оппозиция заблокировала пленарный зал. Некоторые депутаты в прямом эфире транслировали смятение в зале через соцсеть Facebook. После этого протестующие на улице безуспешно попытались прорваться в здание Сейма, и разъяренная толпа в итоге заблокировал все выезды.

Несмотря на то, что ситуация через каждые четверть часа становилась все более напряженной, правящая партия не прекратила голосовать за законопроекты, а взамен наспех перенесла их рассмотрение с пленарного зала в другое помещение. Оппозицию, по разным данным, от участия в голосовании отстранили. В итоге сторонники правительства не могли покинуть здание, ведь на улице бушевали массы. Лишь около трех часов ночи масштабная операция полиции помогла расчистить путь для двух - премьера Шидло и ее "великого наставника" Качиньского, который хоть и не занимает никакой должности, и которого, впрочем, как главу партии "Право и справедливость" слушается правительство. Оба покидают территорию парламента в автомобиле.

Конечно, это тоже позор для правительства, когда собственный народ взбешен так, что помочь может только полиция. И гораздо более позорным является применение насилия стражами порядка. Это окончательно разрушает имидж правительства. Картины лежащих на земле мужчин и женщин, которые, несмотря на громкие крики, прочно удерживаются полицейскими, опасно четко напоминают старые времена, когда полиция еще называлась "Milicja".

Это доказательство неспособности этого правительства! И недобрый знак для Польши. Хаос, похоже, уже давно достиг того уровня, когда уже, судя по всему, неважно, кто прав, а кто нет, о каком законе идет речь и кто кого и чем провоцирует. Люди перестают спокойно аргументировать и просто пристают к одной из сторон политического противостояния. Раскол углубляется, позиции становятся все непоколебимее. Время посмотреть на все это со стороны. Тогда становится понятно, что все больше поляков настолько возмущены, что они посреди холодной зимней ночи выходят на улицы, чтобы митинговать в поддержку того, что их в прошлом не раз объединяло: ощущение свободы.

Когда этот польский локомотив начинает движение, его уже не остановить. На следующий день на улице снова выходит много людей. Государство напомнило о себе с помощью большого количества полицейских в центре Варшавы. Вечером премьер показала себя в телеобращении скорее невозмутимой. Но высокий рейтинг - еще не все, нужно действовать демократически. Прежде всего правительство должно оставаться верным конституции, а не беспощадному партийному лидеру вроде Качиньского, который больше разрушает, чем усиливает чувство единства народа. В противном случае он долго не задержится у власти. Не в этой стране.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки