Из-за чего в Польше протестуют люди?

В Польше не стихают протесты против планов правящей партии страны ограничить работу парламентских журналистов. Что же именно им собираются запретить и есть ли для этого основания?

Планы польской правящей национал-консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) ограничить доступ журналистов в парламент страны вызвали бурные протесты, которые продолжаются в Варшаве с пятницы, 16 декабря.

Ограничения и запреты в Польше

Ограничения для журналистов должны начать действовать с 1 января 2017 года. Как сообщает немецкая телерадиокомпания Mitteldeutsche Rundfunk, согласно предложенным изменениям, аудио - и видеосъемка в польском Сейме будет практически полностью запрещена. Только пять избранных телевизионных каналов смогут вести прямые эфиры из парламента, но даже их журналисты не смогут свободно передвигаться зданием.

Все другие СМИ должны будут аккредитовать не более двух парламентских корреспондентов, которые смогут работать в польском парламенте только по очереди и без устройств аудио - и видеозаписи. Интервью с народными избранниками можно будет брать только в определенном месте, которое надо будет резервировать заранее. Кроме того, единственным местом, где журналисты смогут свободно передвигаться, станет пресс-центр, который будет расположен в соседнем здании. Они смогут следить за происходящим в сессионном зале с помощью трансляции, которая осуществляется в интернете.

Страхи депутатов. Введение ограничений работы журналистов сделает фактически невозможной независимую работу в парламенте, а достоверной информации о событиях, которые происходят в Сейме, станет значительно меньше, отмечают критики. Раньше, например, польским журналистам удавалось фиксировать, как народные избранники голосовали за своих коллег, ели салат прямо в зале заседаний, показывали неприличные жесты или спали во время заседаний парламента.

Нововведения противоречат конституции Польши?

Воплощение планов ПиС станет не первым ударом по работе журналистов в Польше. По информации международной правозащитной организации "Репортеры без границ", парламент и раньше существенно ограничивал работу СМИ. Так, по данным организации, сейчас журналисты могут передвигаться лишь отдельными зонами здания парламента.

"Средствам массовой информации будут систематически препятствовать независимо документировать и критически следить за работой правительства и парламента", - заявил глава организации Кристиан Мир по поводу планируемых нововведений.

Правозащитники указывают на то, что статья 61 конституции Польши предусматривает право граждан на доступ к заседаниям коллегиальных органов государственной власти, которые были избраны на общих выборах" так же, как и "возможность делать аудио - и видеозаписи таких заседаний".

Польский омбудсмен по гражданским правам Адам Боднар также заявил, что журналистам должно быть обеспечено право доступа к информации, отмечает агентство dpa.

Накануне, 16 декабря, более 20 польских СМИ бойкотировали заседание Сейма в знак протеста против планов ограничить парламентскую работу журналистов. Они день не публиковали фотографий политиков и выходили с пустыми полосами.

Позже около 30 оппозиционных депутатов заблокировали работу нижней палаты Сейма в знак протеста против журналистских ограничений, а также против голосования за госбюджет на 2017 год, считая его в данных условиях незаконным. В итоге принятие бюджета состоялось в другом зале.

Вечером 16 декабря тысячи протестующих перекрыли выходы из здания парламента, скандируя: "Конституция!", "Свободные СМИ!" и "Вы не выйдете отсюда до Рождества!" Полиция применила слезоточивый газ, оттесняя демонстрантов от Сейма. В субботу, 17 декабря, массовые протесты продолжаются.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки