Саммит ЕС - ходьба по минному полю

Европейский Союз топчется на месте. Но, сейчас не время падать в отчаяние, надо продолжать действовать, призывает Бернд Ригерт.

Осложненный кризисами 2016-й год завершился для  ЕС саммитом, где обсудили почти все сложности и конфликты - от Сирии, Турции и Украины до миграции, долгов и Brexit. Каких-то рецептов для решения проблем не было.

28 странам удалось найти лишь минимальные общие знаменатели. Таким образом удалось предотвратить открытое проявлене споров и разобщенность во многих отдельных вопросах. Саммит напоминал политическое минное поле, где двигаться нужно было на ощупь и очень осторожно.

Разве что в отношении конфликта в Сирии было продемонстрировано определенное единство. Хотя, несмотря на драматические события в Алеппо, никаких важных решений принято так и не было, не говоря уже про какие-то конкретные действия. Зато было много слов, упреков, осуждений, призывов и предложений помощи людям, которые оказались в затруднении. Но ЕС не силен на реальное влияние.

Санкциями против России или Ирана за вмешательство в военные конфликты уже не погрозить - немало стран против новых штрафов для Владимира Путина. Это еще и, мол, бессмысленно, ведь Путина этим не испугаешь, максимум - спровоцируешь, утверждает общее мнение. Простая, но четкая формула звучит так: ни один европеец не хочет умирать за Сирию, как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

С определенными сложностями 28 руководителям государств и правительств все же удалось найти единство в другом вопросе. Санкции против России через военный конфликт на востоке Украины и аннексию Крыма продлят на полгода. Мирный процесс остается на повестке дня - но и здесь ЕС не хватает средств реального давления и вариантов действий. Санкции уже не пугают никого в Кремле.

Спор вокруг соглашения об ассоциации Украины и ЕС также не удалось окончательно уладить. Несмотря на ратификацию документа 27 другими странами ЕС, глава нидерландского правительства Марк Рютте сомневается, что парламент его страны сможет когда-то одобрить договор с Украиной. У Рютте за плечами опыт проигранного реферндуму, на котором популисты разжигали настроения против Украины, ЕС, миграции и других возможных проблем. В марте нидерландцы будут избирать парламент. Поэтому ситуация достаточно запутанная.

Если в скором времени Нидерланды не ратифицируют соглашение об ассоциации, оно потеряет силу. Это станет тяжелым ударом для украинцев, которые в 2014-м году также ради этой ассоциации вышли на революцию и принесли немало человеческих жертв. А вот правителя России Владимира Путина это порадует. Он удовлетворенно может наблюдать за тем, как ЕС сам себя разваливает.

Провал соглашения с Украиной станет также и роковым сигналом для государств Западных Балкан, которые стремятся в ЕС. Их присоединение может быть заблокировано любым референдумом в ЕС, поскольку расширение Евросоюза должно быть одобрено единогласно. Тренд нового национализма в ЕС, простых популистских решений, может вскоре привести к новым жертвам.

Другие конфликты главы государств и правительств вынесли за скобки. Они или понимали, что не смогут найти единства, или же просто не имели понятия, что с ними делать. Общая позиция относительно дальнейшей политики в отношении миграции и беженцев? Отложено. Выяснение отношений с соседней Турцией? Отложено. Пособие для "прифронтовых" в кризисе беженцев в Греции и Италии? Отложено. Реальные решения для долгового кризиса в Греции? Отложено. Поиск ответа на рост национализма и центробежных сил в Евросоюзе после Brexit? Отложено. Все отложено на следующий год. Впрочем, уже на первый квартал 2017-го запланированы четыре встречи, чтобы наконец разобраться с проблемами, которые запутались в клубок в 2016-ом.

Беспомощность Европейского Совета не должно приводить к ложному выводу, что ЕС исчерпал свой потенциал. Наоборот: ЕС должен выступить против возврата к национализму и популизму. Маленькими шагами, сложными компромиссами. Это не звучит ярко и привлекательно, но альтернативы этому нет.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки