Румыния между сосуществованием и блокадой

Социал-демократы выиграли парламентские выборы в Румынии. Теперь слово за президентом Йоганнисом, чтобы решительно выступить против коррупции и за правовое государство, считает Роберт Шварц.

Нет, ни в коем случае победа румынской Социал-демократической партии (СДП) на парламентских выборах, состоявшихся в субботу, 10 декабря, не стал сюрпризом. Во всех опросах эта политическая сала имела недостижимый для других показатель - более 40 процентов. Но на то, что социал-демократы, согласно первым предварительным результатам, смогут де-факто самостоятельно управлять, не надеялись даже самые смелые партийные стратеги. А их либерал-консервативные соперники с Национальной либеральной партии - тем более. Они, оторвавшись от реальности, мечтали еще в вечер выборов, что будет возможен переломный момент, хотя на то время не имели и половины голосов, которые набрали социал-демократы. Невероятно ошибочный прогноз. Так же, как и вся их искаженная избирательная борьба: без программы, без воспалительных идей, бледная и бесцветная.

Еще год назад нынешних победителей в Румынии гнали прочь

Совсем другое дело в СДП, которую еще год назад выгнали из правительства. Многочисленные коррупционные скандалы, а также пожар в одном из ночных клубов Бухареста, унес жизни 64 человек, вызвали тогда массовые уличные протесты, преимущественно среди молодежи, которая хотела политики другого сорта. Тогда либерально-консервативный президент Клаус Йоганнис прислушался к голосу улицы и назначил правительство экспертов под руководством беспартийного бывшего еврокомиссара по вопросам аграрной политики Дачиана Чолош. Он должен был и во время избирательных гонок стать локомотивом союза правоцентристов, но СДП и ее шеф Ливиу Драгнеа быстро нашли средства, чтобы "расколдовать" ориентированные на реформы силы.

С помощью целенаправленных фальшивых сообщений и примитивных националистических призывов они посеяли страх перед распродажей Румынии иностранным силам не только среди своих старых избирателей. Предостережение от "чужеродных" в румынской политике, которыми руководят из Вашингтона и Брюсселя, упали на плодородную почву. Инородные - это, как говорят, все, что не является румынским, - от президента Клауса Йоганниса - до "брюссельского" премьера Чолош. Совершенный коктейль, консервативный и традиционалистски сознательный, что подобно тому, как с "Альтернативой для Германии" в ФРГ, с референдумом по выходу из ЕС в Великобритании или с победой Трампа на выборах в США, работает во всем мире. Также и в Румынии, которая до сих пор, как казалось, была не так заметно поражена националистическим вирусом, чем другие посткоммунистические страны.

Теперь президент должен дать поручение формировать правительство премьеру из рядов победителей выборов. Лидер СДП Драгнеа имеет плохие карты. Еще во время избирательной гонки Йоганнис заявил, что не назначит ни одного политика, который имеет проблемы с правосудием. А Драгнеа был приговорен к двум годам условного срока за избирательные манипуляции. Кроме того, против него идет еще один процесс за злоупотребление служебным положением.

До сих пор непонятно, Драгнеа сам хочет пойти на открытое противостояние с Йоганисом. Возможно, он сделает первый шаг, чтобы подать сигнал к партнерству с президентом и предложит компромиссную кандидатуру на должность главы правительства. Не исключен также и вариант взаимной блокады, что может при условии комфортной большинстве СДП и их союзников либеральной партии "Альянс либералов и демократов" в парламенте вылиться в процедуру импичмента президента.

Сможет ли президент выдержать давление?

Йоганнис теперь должен следить, что бы его победные соперники не устранили его полностью от дел. После пронзительных криков СДП по борьбе с коррупцией президент не может терпеть даже маленьких шагов в направлении смягчения юстиции или ослабления правового государства.

Но лед под ногами становится тоньше. Его рейтинг низкий, ориентированные на реформы силы в новом раскладе сил в парламенте будут играть максимум роль статиста. И улица им на этот раз не поможет. Это четко показала слабая явка на выборах, которая составила менее 40 процентов. Почти ровно через 27 лет после падения коммунистической диктатуры прежде всего молодые избиратели не имеют больше доверия к политике, многие из них ищут свое будущее за рубежом. В Румынии отныне карты перемешаны по-новому, а победитель - Социал-демократическая партия, которая стала ультраконсервативной.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки