Президентские выборы в Австрии - призрак Трампа над Альпами

После первой попытки выбрать президента Австрии мир изменился - кому из кандидатов сыграют на руку такие изменения?

Если венская закусочная "Конечная остановка" и полна чем-то еще, кроме чада от жарки, то это гневом и пессимизмом. 67-летняя Криста Кантор переворачивает на гриле сосиску и протягивает посетителю бокал пива.

До повторных выборов президента Австрии остались считанные дни - голосование состоится в воскресенье, 4 декабря. К ним привлечено внимание всего мира, ведь они предоставят ответ на вопрос, победит ли "интернационал" правых популистов и третий раз - после Brexit и Трампа? Гости "Конечной остановки" уже не сомневаются в том, за кого будут голосовать. Поэтому здесь не говорят о выборах, хрипло говорит Кантор, мол, все равно выберут Гофера. Человек за стойкой молча кивает.

Лишь некоторые избиратели до сих пор не определились

По данным опросов, девять из десяти избирателей уже знают, за кого отдадут свой голос в воскресенье: за правого националиста Норберта Гофера из Австрийской партии свободы (АПС) или "зеленого" Александера ван дер Беллена, который официально идет как независимый кандидат. Разрыв, вероятно, будет маленьким, если еще можно полагаться на данные предыдущих опросов.

На втором туре выборов 22 мая ван дер Беллен выиграл с отрывом около 30 тысяч голосов. Впрочем, эти результаты первого июля уже были макулатурой - слишком много махинаций было выявлено при подсчете. Конституционный суд удовлетворил жалобу АПС и аннулировал голосование. С тех пор не только перенесли дату проведения повторных выборов, но и мир развернулся вправо. И Австрия задается вопросом: ждать ли "эффект Трампа"? И если да, то для кого?

Параллели с США

Уже с 9 ноября, когда стало известно о победе бизнесмена-республиканца в борьбе за Белый дом, Австрию начали активно сравнивать с США. Небезосновательно, говорит в беседе с DW политолог из Зальцбурга Рангард Гайниш. "Как и в США, избиратели - сторонники Гофера - сильно наэлектризованы и точно знают, почему они будут голосовать за него. С другой стороны, цель многих избирателей ван дер Беллена - только помешать Гоферу".

Институт исследования общественного мнения OGM подтверждает такие настроения. По данным опроса, 57 процентов избирателей Гофера поддерживают его убеждения, у ван дер Беллена аналогичный показатель составляет лишь 39 процентов. При таких условиях "Зеленым" сложнее мотивировать людей прийти на участки, объясняет Гайниш.

Политолог прожил 13 лет в США и видит немало параллелей. "Этот призыв к переменам, против истеблишмента. Заметны и похожий раскол между селом и городом, с людьми и без высшего образования, а также между мужчинами и женщинами", - говорит он. Все это играет на руку кандидату от правых популистов, считает Гайниш. Конечно и в Австрии есть такие избиратели, о которых, как говорит Трамп, "забыли". А там, где люди недовольны, голоса получает Австрийская партия свободы.

Например, в венском районе Зиммеринг, где в закусочной "Конечная остановка" подрабатывает пенсионерка Криста Кантор. Газета Die Presse два года назад назвала Зиммеринг венским "мальчиком для битья", поскольку бывший рабочий район стал символом перемен во всей стране. В 2014 году местный производитель танков Steyer вынужден был прибегнуть к мерам экономии. Безработица с тех пор постоянно растет. В 2015 в этом районе социал-демократы по популярности вынуждены были уступить правым популистам. "Мама всегда голосовала за социал-демократов", - говорит Кантор. Сама же она давно поддерживает "свободовцев". "Люди уже сыты по горло, а Гофер по крайней мере будет отстаивать интересы австрийцев", - надеется женщина.

Серьезность против гнева

С одного информационного пузыря в другой. На Кеплерплац в Фаворитен, соседнем с Зиммерингом районе, одетая в элегантное синее пальто женщина раздает листовки в поддержку Александра ван дер Беллена. Это - активистка Барбара Нойрот. "Голосуйте! Не удивляйтесь", - надпись на флаерах обыгрывает заявление Гофера на теледебатах: мол, вы удивитесь, на что способен президент. В Австрии президент страны имеет скорее представительские функции. Ван дер Беллен ставит все на антигоферовские настроения, чтобы мобилизовать избирателей, которые еще не определились.

"Австрийцам очень нужна гармония", - говорит зальцбургский политолог Райнхард Гайниш. "После Brexit и Трампа в мире и без того произошло немало изменений". Именно поэтому 72-летний ван дер Беллен своими заявлениями олицетворяет серьезность и респектабельность. "Мне кажется, что это единственное, что говорит в пользу ван дер Беллена. Но актуальные проблемы - беженцы, Турция и критика ЕС - в итоге больше помогают Гоферу".

Активистка Барбара Нойрот это не беспокоит. Она настроена на победу ван дер Беллена на повторном голосовании. "Лишь треть агитаторов - "зеленые", другие - добровольцы", - возвышенно объясняет она свою уверенность. "Мы видим, как снизу возникает настоящее движение", - говорит женщина. Она не хочет замечать усталость от выборов, о которых все чаще говорят в СМИ. Нойрот соглашается с тем, что избирательная активность вряд ли будет большей, чем во время первой попытки голосования, когда она достигла 73 процентов. "Но люди знают, о чем идет речь. Тем более после Трампа", - говорит Нойрот.

Досрочные выборы весной?

Безграничный оптимизм женщины, которая активно помогает "зеленым" на местном уровне, с одной стороны, а с другой - кардинально противоположный взгляд на мир, сдвиг вправо, о который немало австрийцев думает, что он уже произошел. Вот уже два года, как АПС в опросах с большим отрывом опережает и социал-демократов, и Австрийскую народную партию. К тому же, "свободовцы" выигрывают выборы в земельных парламентов и вместе с социал-демократами входят в правящую коалицию в наименее населенной австрийской земли Бургенланд.

Поддержка большой коалиции в Австрии - союза Социал-демократической и Народной партий - невысокая. Они держатся вместе лишь потому, что шансы обеих политсил на возможных досрочных выборах очень плохие, говорит политолог Гайниш: "Президент Гофер мог бы помочь скрепить эту коалицию, которая сейчас еле жива". По его мнению, это также ограничит шансы АПС получить должность канцлера: "Если партия будет иметь и своего президента, и своего канцлера трудно требовать контроля за властью".

Кто бы не победил в воскресенье, Гайниш рассчитывает, что уже в январе партийные стратеги будут проверять, насколько граждане устали от выборов. Цель - объявить новую предвыборную кампанию. "Думаю, весной будем иметь досрочные выборы", - прогнозирует политолог.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки