После Brexit и Трампа: Италия - следующее поле боя популистов

Премьер Италии Маттео Ренци хочет изменить конституцию Италии, чтобы уменьшить возможность парламенту блокировать работу правительства и законодательный процесс. Левые и правые популисты видят в этой попытке для себя шанс.

После референдума о Brexit и победы Дональда Трампа многие видят в президентских выборах во Франции весной 2017 года следующий тест для западных демократий: не отбросят ли избиратели политический истеблишмент и не выберут ли лидера правопопулистского "Национального фронта" Марин Ле Пен главой государства.

Однако конституционный референдум в Италии 4 декабря может сотрясти Запад не слабее. Премьер-министр страны Маттео Ренци надеется добиться больше стабильности благодаря реформе в стране, которая на протяжении последних 70 лет имела аж 63 правительства.

На референдуме предлагается отменить действующую систему двух палат парламента с одинаковыми полномочиями. Идея заключается в том, чтобы забрать у Сената возможность отправлять правительство в отставку или надолго блокировать законодательный процесс. Правительство тогда станет более стабильным и сильным.

Законодательный процесс Италии в тупике

С 950 депутатами Италия имеет третий в мире по количеству членов национальный парламент. Хотя такое большое количество членов и может лучше соответствовать идее представительной демократии, оно также и тормозит ее, ведь нынешняя система равнозначных палат приводит к тому, что принятие какого-то закона может бесконечно затягиваться, пока Сенат и Палата депутатов перебрасывают туда-сюда его проект.

"Даже если кто-то хочет изменить одну запятую в тексте законопроекта, то другая палата должна это утвердить, - объясняет политический ученый и президент Университета. Джона Кабота в Риме Франко Павончелло в интервью DW. - Италия борется с этим на протяжении десятилетий".

На первый взгляд выбор на референдуме выглядит простым: проголосуй "за", чтобы поддержать правящую Демократическую партию, или "нет", чтобы помешать правительству укрепить свою власть.

Маттео Ренци ранее объявлял, что уйдет в отставку, если народ проголосует против. Так он связал результат референдума с вопросом поддержки политики его правительства. Недавно премьер вызвал смятение среди избирателей, когда он сначала дал задний ход, чтобы впоследствии вновь подтвердить свое обещание уйти в отставку. Так или иначе, по мнению Павончелло, с высокой вероятностью Ренци не сможет в случае проигрыша долго усидеть в Палаццо Киджи (резиденция главы правительства). "Он перевел конституционный вопрос в политический - это действительно неудачная идея", - убежден эксперт.

Одиночество Ренци

Согласно последним опросам, противники реформы впереди. Однако референдум о Brexit и избрание Трампа президентом США продемонстрировали, как опросы могут ошибаться. Фактом остается то, что на Ренци давят с обеих сторон. Правый лагерь под руководством экс-премьера Сильвио Берлускони - против него. Сопротивление он также испытывает и со стороны левопопулистского "Движения 5 звезд", которое представляет себя противником со статус-кво.

"Со стратегической точки зрения, неверным ходом было использовать референдум как вопрос доверия к его личности, - утверждает Лука Верзичелли, который преподает итальянскую политику в Университете Сиены. - Парадоксальным образом противники Ренци есть также и в рядах его собственной партии".

"Правоцентристский лагерь, радикальные левые, мелкие партии, даже Демократы - все против него", - уточняет Верзичелли. Если Ренци проигрывает, то эти группы не смогут воспользоваться этим, поскольку они не в состоянии согласиться относительно какой-либо общей позиции, кроме их "против". В случае их победы такое "нет" будет слишком дорогой победой. Ведь оппозиция тоже давно понимает, что реформа конституции является неотвратимой. "Референдум является шансом что-то изменить, который дается один раз", - предостерегает политический ученый.

Взгляд на лагерь Берлускони и "Движение 5 звезд" демонстрирует: их высказывания не дают возможности однозначно определить их идеологическую принадлежность. Это еще раз подтверждает, насколько сложными являются нынешние дебаты.

Так, лидер евроскептичного "Движения 5 звезд" Беппе Грилло в своем блоге поздравил избрание Дональда Трампа президентом США: "Журналисты и интеллектуалы из истеблишмента являются настоящими идиотами и популистами".

В свою очередь Сильвио Берлускони, который хоть и выступает за "нет" на референдуме, охарактеризовал Ренци в своем интервью радио RTL Radio как "единственного политического лидера", который еще есть в Италии.

Наступление популистов в Италии должно вызывать не меньшее беспокойство, чем в Великобритании или США, говорит Верзичелли. Он опасается эффекта снежного кома правого и левого популизма. Эксперт опасается, что попытка изменить конституцию может привести к "новому периоду экономической нестабильности" в стране. Государственный долг Италии уже составляет 135 процентов от ВВП.

Чуть больше нестабильности - не страшно?

Несмотря на преимущество противников нынешней реформы, которую демонстрируют результаты соцопросов, почти каждый четвертый итальянец до сих пор не определился. Одним из таких избирателей является 31-летний Николас Б. из региона Венето на северо-востоке Италии. "Если бы я имел сейчас проголосовать, то я бы отдал свой голос против", - замечает Николас в разговоре с DW и добавляет, что итальянцы смотрят на инновации и изменения со скепсисом. Однако и по его мнению, что-то должно измениться, однако оставлять Сенату так мало полномочий - это слишком.

Тем временем Ренци на ряде массовых мероприятий отчаянно борется за тех, кто не определился. Руководителем его кампании в поддержку реформы является никто иной, как Джим Мессина, который в 2012 году выполнял такую же работу, работая на выборах Барака Обаму. "Лагерь Ренци надеется, что те избиратели, которые не определились, проголосуют "за", поскольку они захотят помешать прийти к власти "Движению 5 звезд", которое не имеет опыта в правительстве", - отмечает Павончелло.

Зато после 63 правительств за 70 лет перспектива несколько большей нестабильности может быть не такой уж страшной для итальянцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки