Во Франции выбирают кандидата, который будет противостоять Марин ЛеПен

В финале французской президентской гонки могут сойтись кандидат от правоцентристов и Марин Ле Пен, пишет The Economist.

Концертный зал, который прижался одним боком к столичной кольцевой дороге, был заполнен до отказа, хотя событие пришлось на вечер обычного дня. Под грохот барабанов, среди поклонников, которые размахивали французскими триколорами, на сцену вышел претендент от партии. Толпа была скорее дружелюбной, чем «заряженной». Возле лотков с сувенирами мало кто брал плакат 71-летнего кандидата. Ален Жуппе, что лидировал в опросах до президентских праймериз в правоцентристской партии «Республиканцы», не из тех политиков, которые заставляют сердца биться быстрее. Накануне самых ожесточенных протяжении последнего десятилетия выборов в Франции электорат хочет чего-то другого.

«Я здесь из любопытства», — говорит Камий, 18-летняя студентка юридического факультета, которая весной будет голосовать впервые в жизни. «Мсье Жуппе кажется спокойным и надежным», — рассуждает девушка. Но она все еще не решила, идти ли голосовать на праймериз, два тура которых приходятся на 20 и 27 ноября. Жан-Мари Кампана, госслужащий на пенсии, считает объединительные идеи Жуппе лучшими чем «перегибы» Николя Саркози — бывшего президента и его соперника-однопартийца. Но Кампана говорит, что в первом туре поддержит, вероятно, бывшего премьер-министра Франсуа Фийона.

Нынешние праймериз французских республиканцев важны как никогда. Ведь в финале президентской гонки в мае 2017-го теперь выбранная кандидатура может сойтись в поединке с лидером популистского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Опросы стабильно показывают, что последняя победит любого кандидата, которого выдвинут от левых сил социалисты. Гонки республиканцев необычно жаркие. До недавнего времени Жуппе был несомненным фаворитом, казалось, что ему светит невероятное возвращение в политику. Как мэр города Бордо он сумел политически пережить и судимость за коррупцию, за которую был на год исключен из электорального реестра, и репутацию высокомерного чиновника еще со времен своего премьерства в 1995-1997 годах. Сейчас, после ничем не запачканной карьеры министра иностранных дел, он мог бы удовлетворить спрос на компетентность в неспокойные времена.

Впрочем, республиканцы впервые проводят «открытые» праймериз, в которых голосовать может каждый гражданин Франции. Накануне первого тура никто не знал, сколько людей придет на участки, а опросники из шкуры вон лезли, чтобы предугадать намерения электората. Отрыв Жуппе от Саркози начал уменьшаться. А Фийон неожиданно настиг их обоих; по результатам одного опроса, во втором туре праймериз он уже выходил победителем.

Кандидаты от республиканцев имеют схожие экономические программы. Каждый обещает урезать государственные расходы за пять лет примерно на €100 млрд ($170 млрд), уменьшить госаппарат, отменить 35-часовую рабочую неделю и налог на богатство. По результатам исследования аналитической организации Génération Libre, из трех лидеров-кандидатов в Фийона программа экономически самая либеральная. В частности, он хочет пересмотреть трудовой кодекс, который имеет 3280 страниц и длиннее Библии. А также собирается ограничить трудовое законодательство в базовых норм и гарантий защиты, которые можно выложить только на 150 страниц.

Больше между ними различий в вопросе, как реагировать на угрозу от «Национального фронта», агитирует против миграции. Тактика Саркози заключалась в том, чтобы охотиться на электорат НФ на территории партии. Он пригрозил запретить «буркини», сделать незаконным ношение паранджи в университетах и исключить из школьных меню специальные блюда без свинины. Жуппе, наоборот, имел спокойную, инклюзивную позицию и на митинге в Париже на прошлой неделе обещал «примирить французов с разнообразием Франции». Он открыто призвал избирателей, разочарованных президентства социалиста Франсуа Олланда, прийти на выборы и поддержать его на республиканских праймериз.

Впрочем, претендентов на голоса избирателей в политическом центре, похоже, становится все больше. 16 ноября бывший министр экономики 38-летний социалист Эмманюэль Макрон заявил, что также будет баллотироваться на президентских гонках. Он не будет соревноваться в праймериз Социалистической партии в январе, а пойдет независимым кандидатом под лозунгом основанного им в апреле политического движения «En Marche!» («На марше»). Макрона (который раньше был Олландовым советником) разочаровало то, что его реформаторские идеи (перестройка рынка труда) правительство однопартийцев положил в долгий ящик. На прошлой неделе он пообещал «освободить» страну, парализованную «устаревшими правилами», и собирать под своими лозунгами «не левых или правых, а просто французов».

Хотя решение Макрона не стало сюрпризом, оно вызвало ярость и панику среди левых. Расколов их, по словам одного депутата-социалиста, он стал «исторически ответственным» за срыв даже их выхода во второй тур гонки. Кроме того, его кандидатура еще больше усиливает давление на бывшего шефа, нынешнего президента Олланда. Шансы последнего (рейтинг популярности которого, по данным одного опроса, упал до 4%) на переизбрание тает как роса на солнце.

Это затрудняет и положение Манюеля Валльса, некогда близкого к Макрону премьера-левоцентриста, который хочет баллотироваться в случае отказа от такого шага Олланда. Следовательно, вырисовываются весьма печальные перспективы для ряда серьезных кандидатов, которые будут бороться за президентское кресло в центристском политическом спектре. Они будут воевать между собой за голоса умеренных избирателей, которых разочаровали Олланд и Саркози, и у которых вызывает отвращение Ле Пен. На этом промежутке каждый из упомянутых выдвиженцев составляет угрозу для другой. Что Жуппе, что Фийон будут мешать Макрону оттянуть голоса правоцентристов. Оба, несомненно, будут позиционировать его только как выскочку-легковеса. Однако сами они на фоне Макрона, который родился в 1977 году, еще вполне могут показаться политическими архаизмами.

Праймериз у французских республиканцев проходят в два тура, ведь ни один из кандидатов не набрал в первом, который состоялся 20 ноября, более 50%. По его результатам со значительным отрывом лидирует Франсуа Фийон, имея 44,2% голосов. Вторым идет Ален Жуппе с 28,6%. Николя Саркози набрал 20,6%.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки