ЕС остановил евроинтеграцию Турции. История интеграции Турции в Европейский Союз

Европарламент требует заморозить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. Но, в Анкаре не придают веса голосованию - ведь решать, останавливать ли 11-летние переговоры, к которым готовились полвека, должны все страны ЕС.

Европарламент (ЕП) в четверг, 24 ноября, проголосовал за резолюцию, в которой требует заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Во время дебатов накануне в поддержку этого решения выступили как обе ведущие фракции ЕП - консерваторы и социал-демократы, - так и Зеленые. "Наше послание Турции очень четкое: переговоры по членству должны быть немедленно заморожены", - заявил Манфред Вебер, председатель Европейской народной партии, которая имеет больше всего депутатов в ЕП. Его позицию поддержал Джанни Пителла, глава социалистов добавил, что ЕС "открыт для диалога в будущем".

"Новые массовые увольнения, закрытие информационных агентств, запрет 275 неправительственных организаций - все критики режима оказались под угрозой задержания", - социал-демократ Арне Лиц рассказал коллегам-парламентариям о впечатлениях от недавнего визита в Турцию. По его мнению, баланс власти в стране разрушен и она уже превратилась в диктатуру.

Многолетний процесс - без значительных достижений

Попытки Турции присоединиться к ЕС уже превратились в настоящую политическую драму с бесчисленным количеством актов. От подачи заявки на членство в 1959-м до начала переговоров прошло 46 лет. В 2005 году Турция настолько развила демократию - которая прерывалась военной диктатурой - и правовое государство, что это сделало возможным начало переговоров.

Однако путь Турции в Европу начался задолго до 2005 года. Основатель государства Мустафа Кемаль Ататюрк в 1923 году был захвачен "европейской цивилизацией". Методами, которые сегодня вызывают скорее вопросы, он пытался модернизировать страну, отделить государство от церкви и привить согражданам европейские ценности. Движение Турции в Европу - это завещание Ататюрка, которого в той или иной степени придерживались все его последователи.

В 1952 году Турция вступила в НАТО. В 1964-м - подписала с Европейским экономическим сообществом соглашение об ассоциации, которое до 1996 года превратилось в таможенный союз практически для всех групп товаров. Поэтому на момент начала переговоров о вступлении в 2005 году Турция и ЕС были крепко связаны экономически.

Однако уже в 2006 году эти переговоры попали в первый кризис через кипрский вопрос. В 1974-м году Турция ввела в северную часть Кипра свои войска и до сих пор держит эту территорию острова под своим контролем. С тех пор Кипр является разделенным. Анкара отказывается признавать правительство Кипра - страны, которая, кстати, уже является членом ЕС. Попытки же договориться об объединении острова тоже ни к чему не привели - последняя попытка провалилась во вторник.

Переговоры о присоединении Турции к ЕС и без того продвигаются крайне медленно. По данным Еврокомиссии, пока что только в трех пунктах из 35 удалось достичь достойных внимания результатов.

Эрдоган на голосование не обращает внимание

Уполномоченный Европарламента по Турции Кати Пири хотела на прошлой неделе посетить представителей турецкого правительства в Анкаре. Однако из-за нежелания турецкой стороны ей пришлось отменить визит. Сейчас Пири также выступает за приостановление переговоров с Турцией. Считает ли она, что это решение ЕП может поразить Эрдогана? "Таких иллюзий я не имею", - уверяет голландский социал-демократка. Однако учитывая задержании десяти депутатов, арест 115 журналистов и десятки тысяч жертв "чисток" Европа должна перейти к действиям, считает Пири.

Впрочем, турецкий президент еще до принятия резолюции в ЕП заявил, что такое голосование не будет иметь для Турции никакого значения - независимо от его результатов. "Европейский Союз пытается просто заставить нас выйти из этого процесса (переговоров о вступлении в ЕС. - Ред.)", - приводит его слова агентство dpa.

Голосование в Европарламенте действительно не имеет непосредственного влияния на переговоры о вступлении Турции в ЕС. Дело в том, что окончательно приостановить переговоры можно только после того, когда такое решение поддержат все 28 стран-членов ЕС и только единогласно. Официально остановки переговоров с Анкарой до сих пор требовала только Австрия. Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини предостерегла от такого шага. По ее словам, в таком случае Брюссель потеряет возможности влияния на важного партнера, каким является Анкара. Ведь Евросоюз нуждается в Турции для сдерживания потока соискателей убежища - принятое в марте соглашение между сторонами в отношении беженцев до сих пор действует.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки