Судьба ЕС зависит от политического будущего Ангелы Меркель

Европа нуждается не столько Меркель, сколько стабильной, способной вести за собой других Германии. Это может обеспечить канцлер. Поэтому она еще будет нужна, считает Бернд Ригерт.

Она имеет большое преимущество: она была всегда. По меньшей мере, так кажется. Ни один другой европейский глава правительства не находился на посту дольше, чем Ангела Меркель. Мей, Ренци, Рахой, Ципрас и Олланд приходят и уходят, а самая влиятельная политикиня Европы остается. Она остается - как надежная скала среди бури популизма и национализма, который все больше набирает силу в соседних странах. Остается еще. Она хочет еще четыре года быть опорой и достигать европейских компромиссов, что в эти кризисные времена является неоценимой способностью.

Но как долго еще будет так хорошо длиться? Насколько еще хватит ее неприхотливого, а порой и бесстрастного стиля руководства Евросоюзом? В Испании, Италии, Нидерландах, Дании и даже в Греции чиновники едины в том, что без Меркель Европой не возможно управлять. В Польше, Австрии, Венгрии, Великобритании и, возможно, скоро также во Франции на это смотрят по-другому. Там в госпоже Меркель видят препятствие, чтобы наконец положить конец кризису беженцев, завершив сооружение "Крепости Европа".

Меркель еще нужна Европе

Вечная канцлер не сможет в одиночку противостоять растущему популизму, прежде всего, со стороны правых - как во Франции и Нидерландах, а также со стороны левых - как в Италии. Потому что она имеет все большие проблемы и в собственной стране. Для сторонников "Альтернативы для Германии" (АдН) Меркель так же не безальтернативна. Наоборот - для правопопулистов она является объектом номер один для ненависти. Поэтому если она хочет предотвратить чтобы "эффект Трампа" докатился и до Германии, и антиевропейские, националистически настроенные недовольные силы стали слишком сильными, то она должна что-то придумать. И для этого она нуждается в остальных европейцев.

ЕС должен обеспечить заметные преимущества, иначе он будет для нее во время предвыборной борьбы в Бундестаг не помощью, а обузой. Brexit, развивающийся, непредсказуемый президент США Дональд Трамп и, прежде всего, такой, что кажется непредсказуемым, российский президент Владимир Путин могут сильно ограничить дееспособность ЕС и подвергнуть жесткой проверке солидарность европейцев. Канцлер должна одновременно бороться на многих политических фронтах. Как поведет себя Евросоюз с Меркель, если Трамп и Путин договорятся про "прагматичное" сотрудничество? Это будет чертовски трудно.

Меркель в клубе мачо

К тому же остается автократ Реджеп Тайип Эрдоган, сотрудничества с которым Меркель требует. Только с помощью Турции функционирует система отпугивания и сдерживания беженцев на юго-восточной границе Европы. Канцлер уже давно перешла от того, чтобы открывать границы для беженцев, к их сдерживанию. Вскоре она хочет с помощью Италии и северо-африканских стран внедрить этот подход в центральном Средиземноморье. Только так она сможет вырыть яму для АдН и поддержать интерес со стороны сестринской партии Христианско-социальный союз.

Одного только "Так держать!" Ангеле Меркель не хватит на следующие пять лет, если она выиграет выборы. "Так держать!" не смогло сегодня помешать подъему популистов. Она должна развивать новые идеи, чтобы противодействовать огорчению, ксенофобии, невежеству и клуба мачо от Вашингтона до Москвы и Анкары. Возможно, она сможет с этим справиться. Но уверенности в этом нет. Речь идет не только про Меркель как о личности. Необходимо, чтобы в центре был стабильный европейский якорь - стабильная, экономически успешная, открытая Германия. К этой работе Ангела Меркель готова.

Но если в мае 2017 года на президентских выборах Франция станет жертвой правопопулистского "Национального фронта", то все кончено. Против националистически настроенной Франции такая сильная женщина как Ангела Меркель не сможет в одиночку ничего сделать в Европе. Ле Пен и Меркель? Rien ne va plus.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки