Действительно ли Меркель незаменима в Германии?

Ангела Меркель заявила о желании в четвертый раз баллотироваться на пост канцлера Германии. Вот как на это отреагировали европейские СМИ.

Шведская газета Sydsvenskan: "Сегодня западным миром тяжело шагает история со знакомым духом - правый экстремизм, национализм и дух изоляционизма. В США из этого духа Трамп вышел победителем президентских выборов. В мае будущего года следующей может быть Франция. Опытная Меркель, которая пользуется уважением, является объединяющей силой в Европе и ЕС (и во всем свободном мире), что столь нужна в нынешние времена, когда так много всего пошатнулось".

Итальянское издание Corriere della Sera: "Решение снова баллотироваться рискованное, но неизбежное. Победит ли она? Сегодня опросы говорят, что так, однако не понятно, в какие альянсы ей придется вступить, чтобы править. Ясно одно: это будет новая Ангела Меркель. Открытость к беженцам изменило ее политическую линию. И перспектива того, что в 2021 году она не должна будет идти на пятый срок, делает ее немного смелее. Чуть".

Почему Меркель нет альтернативы?

Чешская газета Lidove noviny: "Ангела Меркель является определяющей личностью Германии последнего десятилетия. Это просто факт, который должны признать даже те, кто в чем ее только не обвиняют: в том, что она не имеет четкого идеологического основания, что она пересиживает проблемы, как в свое время ее наставник Гельмут Коль, а также в том, что она слишком быстро открыла немецкие границы для беженцев. Во всей этой критике есть доля правды. Она требует рефлексии, политической конкуренции и альтернативы. Однако если бы Меркель решила не баллотироваться, какой была бы убедительная альтернатива для главной должности? Де-факто нет никакой. Это тоже является частью успеха Меркель, ведь она сама играет роль незаменимой матери народа".

Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung: "Внушают, что Меркель незаменимая. Ее четвертое баллотирования должен выглядеть таким же естественным ходом вещей, как и ее переизбрание на пост канцлера в результате выборов в Бундестаг через десять месяцев. То есть федеральная канцлер Безальтернативность, а именно так Меркель и правит.

Такие взгляды не имеют смысла, так же, как и постоянные заявления Меркель во время кризиса евро, мол, безальтернативными являются все новые и новые миллиардные кредиты для Греции, чтобы избежать "провала Европы". Они такие же неправильные, как упрямство Меркель во время кризиса беженцев в прошлом году, мол, нужно бесконтрольно пропустить в страну сотни тысяч мигрантов, ведь границу и так невозможно контролировать. Безальтернативной Меркель является разве что для ХДС (Христианско-демократического союза. Ред.), ведь руководитель всегда препятствовала талантливым конкурентам в партийном руководстве".

Не допустить углубления раскола общества

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung: "На одиннадцатом году канцлерства складывается впечатление, что Меркель как и некоторые ее предшественники воспринимает внутреннюю политику лишь как нечто малозначимое. Учитывая масштабы кризиса в мире это, может, и можно понять. И все равно это ошибка. Предвыборная борьба, в ходе которой Меркель хотела бы получить преимущество прежде всего как мировой лидер, была бы опасной для ХДС. В конце концов избирателя больше интересуют рабочие места, школы внутри страны и социальная защищенность у себя дома, чем мирный процесс в Афганистане или Сирии. Учитывая взаимосвязи в мире это, может, и близоруко, но это так".

Немецкая газета Die Welt: "Вокруг Германии к власти пробиваются популисты, ведь традиционные политические взгляды, институты и стратегии теряют свое значение. Меркель имеет целью стабилизацию политического центра центра, который все больше людей за такой не считают. Ей говорится о защите западных ценностей, которые некоторым избирателям больше не выдаются их ценностями. Трамп, Путин и Ле Пен ставят западный мир с ног на голову и немецкую предвыборную борьбу тоже. Меркель делает ставку на то, что она несмотря на кризис беженцев является воплощением словосочетания "никаких экспериментов".

Немецкое издание Spiegel Online: "Дальше, все дальше но куда? Наконец стало известно Меркель еще раз хочет это знать (получит ли ее кандидатура на пост канцлера поддержку избирателей. Ред.). Ее шансы на четвертую каденцию хорошие. Однако кандидатура несет риски для нее лично, ее партии и для страны. Во время кризиса беженцев Меркель поляризовала, настроения в стране выглядят заядлыми. И хотя канцлер давно попрощалась с "культурой гостеприимства", однако у многих, которые раньше охотно ставили в бюллетене крестик напротив ХДС, личное отвращение засело настолько глубоко, что они кричат правительнице во время официальных выступлений "Меркель должна уйти!" Для этих людей новое выдвижение кандидатуры Меркель провокация. Меркель должна осознавать, что ее новая каденция может углубить раскол страны. Особенно, если в случае победы она будет править последующие четыре года во главе большой коалиции".

Немецкая газета Der Tagesspiegel: "Если бы Меркель пошла, это было бы шуткой. То есть так бы это восприняли в ее собственной партии. Ведь ХДС ориентирована на нее, как ни одна партия до этого кого-нибудь. Но для чего Меркель стремится к власти? Для чего хочет ее удержать? Куда она хочет вести страну? Чтобы выступать против популизма, нужны факты, опять и опять факты, а также прозрачность. Устойчивые позиции имеет тот, кто не боится дебатов".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки