Турция угрожает ЕС провести референдум про отказ от интеграции

Пока европейские министры обдумывают план дальнейших действий относительно отношений с Турцией, Эрдоган угрожает референдумом о членстве Турции в ЕС.

Министры иностранных дел Евросоюза в понедельник, 14 ноября, обсудят отношения ЕС с Турцией. При этом прекращение переговоров с Турцией о ее возможном вступлении в ЕС в понедельник не будет рассматриваться, сообщают источники информагентства dpa. Британский министр Борис Джонсон призвал "не загонять в угол" Турцию. В то же время Австрия выступает однозначно за прекращение переговоров с турецкой стороной.

Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини обещает постараться выработать с европейскими министрами "совместную, объединенную позицию" относительно дальнейших взаимоотношений с Турцией.

Лидеры ЕС продолжают критиковать политику Анкары из-за массовых преследований людей, подозреваемых в организации провального путча 15 июля. Десятки тысяч человек попали в тюрьмы и потеряли свои должности в государственных органах. Десятки средств массовой информации были закрыты.

Референдум в Турции о членстве в ЕС

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что вопрос продолжения переговоров о членстве в ЕС может будет вынесен в следующем году на референдуме в стране. "Давайте подождем до конца года, а затем обратимся к народу... Даже Британия обратилась к народу. Британия сказала "давайте выйдем", и они вышли", - сказал Эрдоган, намекая на недавний референдум в Великобритании о выходе из ЕС.

Турция была кандидатом на членство в ЕС с 1999 года, однако продвижение на этом пути было очень медленным. Процесс обретения членства ускорился благодаря соглашению между ЕС и Турцией по преодолению кризиса беженцев, однако обе стороны в дальнейшем неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении или неполном выполнении условий соглашения.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки