Выборы в США: чего ожидать в Европе в случае победы Трампа или Клинтон?

Новый президент США - независимо от того, станет им Дональд Трамп или Клинтон - принесет изменения для Европы.

На протяжении последних 15 лет европейцы скорее разочаровывались в президентах США. Это касается как республиканца Джорджа Буша, так и демократа Барака Обамы. Каденция Буша отметилась бурными дискуссиями вокруг войны в Ираке и борьбой с терроризмом. Буш разделял европейцев на тех, кто поддерживает его жесткий курс, и тех, кто его отвергает. В самой Европе через это также произошел глубокий раскол.

Когда демократа Барака Обаму в 2009 году избрали на президентский пост, многие европейцы надеялись на новое начало для трансатлантических отношений. Когда его новая госсекретарь Хиллари Клинтон впервые прибыла в Брюссель, ее восторженно приветствовали. Казалось, что "ледниковый период" в отношениях США и ЕС подошел к концу. Однако в целом говорить про новое сближение Брюсселя и Вашингтона не приходится. Обама мало интересовался Европой и демонстрировал это. Прежде всего он занимался Азией.

США вновь обратят внимание на Европу

В Европе и в США сейчас вновь ожили надежды на возобновление тесного трансатлантического партнерства. "При новом президенте Европа должна занимать первое место в списке приоритетов, ведь в этом случае речь идет про важнейший стратегический альянс, который имеют США", - отметила в разговоре с DW Эрика Ченовет, эксперт по международной политике безопасности Денверского университета. По ее словам, новый президент США должен вновь развернуться к Европе" больше, чем это имело место с начала 1990-х годов.

Джеймс Джей Карафано, эксперт по национальной безопасности в консервативном фонде "Наследие" (The Heritage Foundation), советует следующему хозяину Белого дома заняться вопросами мира и безопасности в Европе. И тому, и другому, по мнению эксперта, грозит Россия. "Важнейшим вопросом американской политики безопасности будет внешняя политика России в отношении Европы", - считает Карафано. По его мнению, США должны снова больше делать для "объединенного НАТО, который концентрируется на своей основной задаче - то есть защите трансатлантического сообщества".

Независимо от того, кто победит на выборах в США, европейцы должны настроиться на некоторые изменения, считает Янис Эммануилидис из брюссельского Центра европейской политики. Если победит Трамп, изменится многое, ведь его позиция радикально отличается от позиций предыдущих американских президентов и предыдущих администраций вместе взятых".

Однако и в случае победы Клинтон изменений стоит ожидать, "ибо она будет руководить глубоко расколотой страной". За это Клинтон будет испытывать давление, которое отразится и на внешней политике, прогнозирует эксперт.

Роланд Фройденштайн из брюссельского Центра Мартенса, близкого к христианским демократам, также предостерегает от иллюзий, мол "при Клинтон все останется более-менее по-старому" - даже если при Трампе изменений было бы больше. "Злость на истеблишмент, которую олицетворяют Трамп, а также Сандерс, это фактор, с которым и Хиллари Клинтон вынуждена будет считаться. Это касается и экономической, торговой и внешней политики", - отмечает эксперт.

TTIP? Возможно, через год

Что касается политики безопасности - например, по отношению к России или Сирии - по словам Эммануилидиса, Клинтон все же будет обеспечивать определенную преемственность. Однако она потребует от европейцев взять на себя "больше ответственности" в вопросах внешней, безопасностной и оборонной политики, отмечает эксперт.

Зато при условии победы Трампа стоит ожидать "радикальных изменений", считает Эммануилидис. По его мнению, в трансатлантических отношениях станет еще сложнее прийти к общему знаменателю". А по мнению Фройденштайна, "при Трампе внешняя политика США будет прежде всего непредсказуемой".

На примере зоны свободной торговли между ЕС и Канадой можно было увидеть, что проблемы возникают скорее на европейской стороне. Подобной ситуация может быть и с соглашением о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP). Что же касается американской стороны, то при президентстве Клинтон США будут заинтересованы в соглашении, что позволит ее подписания после некоторой паузы - "возможно, через год", считает Эммануилидис.

Оба эксперта усматривают определенные параллели между Трампом и евроскептичными, авторитарными и ксенофобскими движениями в Европе. Это "злость на элиты, страх перед глобализацией и новое открытие политики идентичности", заключает Роланд Фройденштайн. При этом эксперт прогнозирует: "когда Маятник снова качнется в другую сторону, когда станет понятно, что популистские движения порождают лишь хаос".

Но стоит ли ожидать трансатлантического ренессанса после лет прохладных отношений? При президентстве Трампа обоим экспертам трудно это представить. Да и при условии победы Клинтон тесное сотрудничество Вашингтона и Брюсселя, которая имела место еще при президентстве ее мужа, не является чем-то само собой разумеющимся, добавляют аналитики. Однако "Клинтон знает, и в Европе это также знают, что США и Европа нуждаются друг в друге во времена, когда царит такая неопределенность", добавляет Эммануилидис. В конце концов, ведь таких сильных партнеров, которые выступают на твоей стороне, не так уж и много, отмечает эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки