Правительство Великобритании опасается блокирования выхода из ЕС парламентом

Премьер Великобритании Тереза Мэй призвала парламентариев принять результаты референдума и не мешать процессу выхода страны из ЕС. Между тем в Шотландии не исключают, что присоединятся к судебному процессу против правительства.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в воскресенье, 6 ноября, предостерегла депутатов парламента страны от блокировки старта переговоров с Брюсселем про Brexit после того, как Высокий суд в Лондоне постановил, что правительство не может начать процесс выхода из ЕС без одобрения парламента. "Депутаты и коллеги, которые сожалеют в связи с результатами референдума (о Brexit. - Ред.), должны принять то, что решил народ", - цитирует слова Мэй агентство AFP. Во время голосования в июне большинство британцев с незначительным перевесом высказалось за выход из ЕС.

Возмущение решением суда

Решение суда вызвало возмущение среди сторонников Brexit на фоне слухов о том, что проевропейские британские парламентарии стремятся сорвать планы премьера по выходу страны из ЕС. Правительство консерваторов во главе с Мэй между тем уже подало апелляцию на решение суда относительно необходимости согласия парламента для запуска процесса Brexit, который глава правительства запланировала на конец марта 2017 года.

Глава британской оппозиционной Лейбористской партии, которая имеет 231 из 650 мандатов в парламенте Джереми Корбин в интервью газете The Sunday Mirror заявил, что он будет голосовать против начала переговоров по выходу из ЕС, если правительство пойдет на уступки в переговорах с Брюсселем в вопросе сохранения доступа британских товаров на рынок ЕС после выхода из сообщества. Защита прав трудящихся и гарантии для потребителей в Великобритании, по мнению Корбина, в результате Brexit также должны остаться неизменными.

Заблокирует ли парламент Brexit?

В теории парламент может заблокировать Brexit, потому что большинство депутатов на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Но многие законодатели дали понять, что они готовы пересмотреть свою позицию из-за результатов референдума. "Я думаю, это очень маловероятно, чтобы парламент в конце концов не поддержал решение правительства запустить в действие статью 50 (которая регулирует процедуру выхода страны-члена из ЕС. - Ред.)", - цитирует слова министра здравоохранения Великобритании Джереми Ханта агентство Reuters.

В то же время, как стало известно, главная истица против правительства в Высоком суде Джина Миллер заявила, что Шотландия, большинство населения которой проголосовало на референдуме за то, чтобы остаться в ЕС, вероятно присоединится к иску, если дело дойдет до Верховного суда. Однако первый министр Шотландии Никола Стерджен сказала, что решение об этом пока не принято.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки