Выборы в Болгарии. Главные кандидаты обещают помочь России избавиться от санкий

Оба основных кандидатов на пост президента Болгарии обещают приложить дипломатические усилия, чтобы снять санкции, наложенные Европейским Союзом на Россию.

Внимание с которым весь мир следит за президентскими выборами в США, отодвигает политические гонки, которые сейчас проходят в Европе, на задний план. В частности, в соседней с Украиной Болгарии, где за президентский пост соревнуются представительница правящей правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецка Цачева и бывший пилот истребителя генерал в отставке и социалист Румен Радев.

Радев неоднократно высказывал свои симпатии Кремлю. Он не только обещает стране улучшить отношения с историческим союзником Болгарии – Россией, но и даже добиваться снятия наложенных на нее санкций за агрессию на Донбассе и в Крыму.

В ходе предвыборной кампании до президентских выборов, которые состоятся в Болгарии уже в это воскресенье социалист Румен Радев заявил, что членство Болгарии в НАТО и ЕС было и будет стратегическим выбором страны, но также он добавил и такое: «Будучи членом НАТО и ЕС, мы не должны смотреть на Россию как на врага. Россия является частью Европы».

Как выдвиженец от Социалистической партии, которая в Болгарии является преемницей тоталитарной Коммунистической партии, Радев стремится восстановить связи с Москвой. И даже больше – обвиняет президента страны Росена Плевнелиева, в том, что он своей критикой в сторону Кремля по аннексии Крыма и «гибридную войну», будто-то разделил болгар на два лагеря. Говорит Радев даже о необходимости отмены санкций ЕС, наложенных на Россию.

«Безусловно, я буду работать над тем, чтобы санкции были отменены. Любые кризисы должны решаться политическими средствами, а не экономическими», – заявил Румен Радев.

Должность президента в Болгарии является скорее номинальной. Самая же власть принадлежит премьер-министру страны и парламенту. Но результат голосования будет влиять на то, какая партия станет правящей в стране. Так, премьер-министр страны Бойко Борисов уже заявил, если Цачева, которая является его правой рукой, не победит в первом же туре выборов, который состоится 6-го листоада – его кабинет уйдет в отставку.

Аналитик Боряна Димитрова – убеждена Радеву будет чрезвычайно тяжело донести свое политическое видение до избирателей, которые помнят его больше как военного, чем политика. Но тот обещает болгарам бороться за прозрачность органов власти и преодоления тотальной коррупции в стране – значит, на улицах Софии легко найти тех, в чьих сердцах его призывы находят отклик.

«Он мне очень нравится, его характер тоже, – признается жительница Софии госпожа Ковачева. – Он умен, образован и хорошо говорит. Он мой любимый кандидат».

Недавно сразу два аналитических центра, американский и болгарский, опубликовали доклад, который свидетельствует – Москва развернула целую кампанию тайных экономических и политических мер, чтобы манипулировать пятью бывшими державами-союзницами в Центральной и Восточной Европе, дискредитировать либеральную модель Запада и взорвать трансатлантические связи. Кандидат от правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецка Цачева говорит – попытки дестабилизировать Болгарию заметила и она.

«Сейчас предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку в стране, и это может нести опасность. Именно поэтому я буду поддерживать баланс между политическими силами, независимыми общественными организациями и гражданами так, чтобы Болгария оставалась на пути, который она выбрала с Европейским Союзом и НАТО», – заявила Цецка Цачева.

Так же как и ее конкурент Радев – Цачева обещает прилагать дипломатические усилия, чтобы санкции ЕС были отменены.

«Конечно же, условием для этого будет выполнение Минских договоренностей. Но и Европейский Союз, и Болгария заинтересованы в диалоге с Россией», – добавляет она.

Болгария до сих пор зависит от российской энергетики и туристов. Следовательно, санкции ЕС, наложенные на Россию за ее роль в конфликте на востоке Украины, нанесли финансовых убытков и ей. В то же время вектор нынешней правящей партии страны, является более проевропейским, чем пророссийским. Так в прошлом году Болгария разозлила Белокаменную, запретив российским грузовым самолетам, совершавшим полеты в Сирию, использовать ее воздушное пространство. Аналитики убеждены – Кремль раздражает такое усиление влияния НАТО на Балканском полуострове. Тем более, что вскоре к НАТО присоединится Черногория. А это не только лишит Россию доступа к Адриатическому морю, а и оставит с единственным союзником в регионе – Сербией, котора также на пути к ЕС, а после, возможно, и НАТО.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки