Польская демократия в опасности

Варшава не собирается уступать в вопросе реформирования Конституционного суда Польши. Позиция Брюссель остается демонстративно непоколебимой, а в середине страны правительство надеется выиграть время.

Его называют "предателем" и "террористом", ему присылают письма с угрозами. Раздаются также требования упечь его за решетку. Для сторонников правящей партии "Право и справедливость" (PiS) председатель Конституционного суда страны Анджей Жеплинский - враг государства. Но он не собирается уступать националистам и не думает пугаться из-за угрозы. "Судья, который боится, уже больше не судья, - заявил он в разговоре с DW. - Страх позволяет манипулировать, и тот, кто боится, - не более, чем чиновник, который стремится понравиться своему руководству." Сам Жеплинский хочет войти в историю в совсем другой роли.

В рейтинге доверия он сейчас на четвертом месте. Вопреки угрозам, Жеплинский демонстративно добирается на работу общественным транспортом или велосипедом. Только тогда, когда прибывают международные гости с личной охраной, правительство тоже оказывает Жеплинскому охрану.

Раскол в Конституционном суде Польши

Для многих поляков Жеплинский - символическая фигура, этакий бастион в борьбе за правовое государство в стране. Ведь принципы правового государства сейчас под угрозой вследствие того понимания демократии, которое демонстрирует правительственная партия, считает сам Жеплинский. По мнению судьи, национал-консерваторы, которые сейчас у власти, рассматривают кредит доверия, который они получили от избирателей, как карт-бланш, считая, что благодаря правительственному большинству можно управлять так, как хочешь, никому не отчитываясь. "Но именно судьи являются теми, кто творит правосудие во имя народа", - отмечает председатель Конституционного суда.

В начале 2016 года Жеплинский разозлил чиновников тем, что объявил инициированную правительством реформу юстиции неконституционной. Возглавляемый им Конституционный суд постановил, что принятая реформа ограничит независимость Конституционного суда. Впрочем, правительство проигнорировало решение суда. Последствия этого парализовали работу судебной ветви власти.

Это, в свою очередь, уже почти год выводит тысячи поляков на акции протеста. Они устраивают демонстрации с требованием сохранить независимость Конституционного суда. Есть сообщения, что общее количество демонстрантов по состоянию на сегодня составила уже около одного миллиона. Так же и международные институты демонстрируют поддержку польскому Конституционному суду. Так, Венецианская Комиссия призвала правительство изменить законодательство, а Европейская Комиссия грозится ввести санкции в случае, если реформу юстиции не отменят. Недавно даже судьи из далекой Австралии обнародовали необычно резкое заявление, раскритиковав подход польского правительства в отношении судей страны.

Попытка выиграть время

А такая поддержка Жеплинского является для правительства словно соль в глазах. Политики с национал-консервативного лагеря раз в раз пытаются нанести ущерб имиджу судьи. "Этот человек уже давно решил пойти в будущем в политику, поэтому он пользуется своим последним годом на службе как возможностью приготовить себе карьеру политика", - говорит Рышард Чарнецкий, который одновременно является депутатом польского Сейма и евродепутатом.

Срок пребывания на должности Жеплинского действительно истекает в декабре этого года. "После этого я снова обучаю молодых юристов в университете", - говорит Жеплинский о своих будущих планах. Тем временем в правительстве уже долгое время размышляют о преемнике Жеплинского.

Вероятнее всего, следующий президент Конституционного суда не будет блокировать решений правительства, а будет произрастать из дружественных к правительственной партии кругов. В таком случае он без особого труда мог бы сделать возможной передачу большинства мест в Конституционном суде дружественным правительственные судьям. Тогда правительство в Варшаве сможет, несколько скорректировав несколько пунктов в законе относительно Конституционного суда, поступать так, будто проблема наконец решена. Так зачем тогда Европейской Комиссии и в дальнейшем угрожать санкциями? То, что Варшава пытается выиграть время, стало еще раз недвусмысленно понятно 27 октября, когда она снова пренебрегла конечным сроком действия последнего ультиматума со стороны Европейской Комиссии. Тогда в Варшаве заявили, что Брюссель не должен вмешиваться во "внутренние дела Польши".

Европа в тупике

Но Анджей Жеплинский убежден, что именно сейчас Европе не следует сдаваться. "Европейские чиновники, такие как заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманнс, не наивные, и так просто с этим не смирятся", - уверен судья. Но Брюссель не такой уж и значительный простор для маневра. Если Еврокомиссия введет санкции против Польши, тогда все страны-члены ЕС должны делать то же самое. Если же одна из стран наложит на это решение свое вето, а вполне вероятно, что это сделает Венгрия, то Еврокомиссия окажется просто беззубым тигром. Да и во внешнеполитическом плане санкции против одного из членов ЕС повредят имиджу сообщества.

Именно на это и рассчитывают политики правящей партии. "Спор вскоре уляжется, Европа имеет сейчас гораздо более важные проблемы, как кризис беженцев или борьба с терроризмом", - считает евродепутат Рышард Чарнецкий. "Для меня, как гражданина Европы это было бы просто катастрофой", - подчеркнул политик. По его мнению, это означало бы, что европейские нормы в Польше "уступили дальневосточным стандартам и действительны только при линии немецко-польской границы".

Через полтора месяца председатель Конституционного суда уйдет с должности. А до тех пор ему еще надо выдержать значительное давление. "Надеюсь, что я пойду в прекрасный, холодный зимний день", - говорит Жеплинский.

Впрочем, не ясно, действительно ли Жеплинский будет вести тихую жизнь преподавателя права в одном из Варшавский университеты. Уже сейчас против него ведут следствие по двум делам. Так, прокуратура проверяет, нарушил ли судья закон, принимая некоторые решения. Даже если у него были на то веские причины, прокурор может расценить это по-другому. Поэтому совсем скоро нынешний глава Конституционного суда может оказаться на скамье подсудимых. После Еврокомиссия вынуждена будет продемонстрировать, насколько серьезно она относится к охране принципов демократии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки