Великобритания не может выйти из ЕС без согласия парламента

Такое решение принял в четверг, третьего ноября, Высокий суд Великобритании.

«Правительство не имеет полномочий, чтобы объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, которая формально запускает процедуру выхода страны из Европейского Союза, без одобрения парламента», – объявил лорд главный судья Высокого суда Джон Томас.

В начале июля инициативная группа британских граждан подала иск в Высокий суд с тем, чтобы выяснить вопрос: должен ли парламент страны провести голосование перед тем, как правительство начнет имплементацию результатов референдума.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, в свою очередь, настаивала на том, что отдельного решения парламента не нужно для того, чтобы начать переговоры с Брюсселем о выходе страны из ЕС. По ее словам, референдум по этому вопросу имел силу прямого действия и не требовал никаких дополнительных решений об имплементации.

После оглашения вердикта Высокого суда, представители правительства заявили о намерении подать апелляцию. Скорее всего этот процесс начнется в декабре.

Напомним, что на общенациональном референдуме относительно членства Великобритании в ЕС 51,9 процента британцев, которые приняли в нем участие, проголосовали за выход из ЕС, 48,1% – за то, чтобы остаться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки