Amnesty Intenational обвиняет Италию в нарушение прав беженцев

Правозащитники Amnesty Intenational обнародовали отчет, в котором говорится про применение силы и иные злоупотребления в отношении беженцев в Италии. В документе зафиксированы показания предполагаемых потерпевших.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет Италию в нарушении прав человека в обращении с беженцами и мигрантами и возлагает часть вины за это на Евросоюз. Об этом говорится в отчете организации, обнародованном в четверг, 3 ноября, сообщает агентство dpa. Правозащитники зафиксировали в документе свидетельства очевидцев о случаях применения электрошока, избиения и другие злоупотребления. Таким образом итальянские служащие стремились делать людей более покладистыми, например, чтобы взять у них отпечатки пальцев, что является стандартной процедурой в пунктах регистрации нелегальных мигрантов.

В отчете, в частности, задокументировано показания 19-летнего беженца из Судана. Когда он отказался сдавать отпечатки пальцев, то итальянские правоохранители его избили, а затем применили электрошок, утверждает парень. "Я упал, я еще мог видеть, но не мог пошевелиться. Тогда они положили мои руки на сканирующие устройство", - рассказал беженец правозащитникам.

Amnesty International подчеркивает, что применение силы для того, чтобы взять отпечатки пальцев, не может быть законным. Организация отмечает, что итальянское законодательство не предусматривает применение силы. Зато правозащитники советуют проводить тренинги для служащих, чтобы учить их брать отпечатки пальцев с помощью убеждения, а не силой, а также привлекать к этому процессу независимых наблюдателей или адвокатов.

Amnesty International возлагает часть вины за вероятные злоупотребления и на Евросоюз, поскольку основанием для фиксирования отпечатков пальцев является Дублинская система, которая регулирует процедуру предоставления убежища беженцам. По этим правилам, процедура регистрации должна проходить в первой стране ЕС, в которую попал проситель убежища. Правозащитники отмечают, что ЕС требует от Италии довести статистику взятых у беженцев отпечатков пальцев до ста процентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки