Газопровод OPAL. ЕС позволил Газпрому строить газопровод в обход Украины

Источники Reuters в главнои исполнительном институте ЕС Еврокомиссии говорят о возможности снятия ограничений для "Газпрома" по доступу к газопроводу OPAL, который не будет пролегать прямым путем в Украине.

Европейская комиссия в пятницу, 28 октября, снимет ограничения на использование российским "Газпромом" сухопутного продолжения газопровода "Северный поток" - ветки OPAL на территории Германии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в руководстве Евросоюза. Таким образом, РФ сможет перенаправить больше газа Центральной и Восточной Европы в обход украинской газотранспортной системы.

По информации агентства, "Газпром" получит исключение из европейского антимонопольного законодательства и получит 50 процентов доступа к газопроводу. Собеседники Reuters добавляют, что российский концерн сможет претендовать еще на 30-40 процентов, тогда как 10-20 процентов должны остаться доступными другим поставщикам.

Информацию подтверждают и источники издания The Wall Street Journal. "Это частичная уступка россиянам, но совсем не рождественский подарок", - отметил один из собеседников газеты. Также стало известно, что Еврокомиссия ждет от "Газпрома" гарантий сохранения транзита через Украину и после завершения контракта в 2019 году. Украину же стремятся привлечь к трехсторонним переговорам по поставкам газа в ЕС зимой.

Ожидается, что такое решение может возмутить ряд членов Евросоюза, которые призывают к увеличению давления на РФ за агрессию в Украине. В частности польская госкомпания PGNiG пригрозила подать в суд на Еврокомиссию из-за угрозы энергетической безопасности. Решение по OPAL может открыть путь и проекту "Северный поток-2", против которого также выступают Польша, страны Балтии и Украина.

Протяженность OPAL составляет 470 км и позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом сочетает газопровод Nord Stream с потребителями российского газа в Центральной и Восточной Европе в обход Украины. Сегодня 50 процентов мощности газопровода, пропускная способность которого составляет 36 миллиардов кубических метров в год, не используется в соответствии с решением ЕС, поскольку ЕС намерен помешать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки