CETA - так это не делается

Спор вокруг соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA) имеет много причин. Но прежде всего это проявление страха европейцев перед глобализацией, считает Кристоф Гассельбах.

После улаживания внутренних споров в Бельгии, возможно, удалось предотвратить то, чтобы Европейский Союз выглядел несерьезным игроком в вопросах международной торговли. Это стало бы позором. Особенно, потому что речь идет о Канаде - готовой идти на встречу ЕС.

Для пуристов-регуляторов ситуация была изначально предельно простой и понятной: вопросы торговли в ЕС традиционно решаются на общеевропейском уровне, а не на уровне отдельных стран-членов. Европейская Комиссия ведет переговоры, а Европарламент осуществляет парламентский надзор за процессом. Так же как в национальных парламентах стран-членов ЕС, в Европарламенте в Страсбурге заседают те самые зеленые, левые и правые критики свободной торговли, предлагая и продвигая свои изменения. Так в чем же проблема?

Про "технократическое продвижение торговых соглашений", как охарактеризовал эту чисто европейскую процедуру немецкий вице-канцлер и министр экономики, социал-демократ Зигмар Габриэль, в любом случае, речи быть не могло.

Нарекания есть - и все тут

Но не так все просто. Так же Габриэль подхватил и без того распространенные нарекания на то, что Евросоюз принимает решения за спинами людей. Даже если заметную роль в этих высказываниях министра сыграла партийная линия, и даже если эти опасения, в конце концов, необоснованными, они есть - и ЕС должен что-то с этим делать. Германия и другие страны, хоть и очень поздно, отреагировали на проблему и обеспечили то, чтобы национальные и региональные парламенты теперь тоже были привлечены к процессу заключения торгового соглашения с Канадой.

Нельзя отрицать, что легитимность CETA в глазах общественности таким образом значительно усиливается. Но в то же время и вся процедура становится сложнее. Последние дни это ясно продемонстрировали. Все это ведет к отрезвляющем выводу: или ЕС эффективно ведет переговоры, закрывая глаза на упреки в непрозрачности, или же делает ставку на максимальную открытость, что, впрочем, вредит дееспособности на переговорах.

ЕС должен творить глобализацию, а не препятствовать ей

Теоретически такие фундаментальные дебаты теперь могут предшествовать решению любого важного общеевропейского вопрос. Но то, что это произошло именно в случае с соглашением о ЗСТ с Канадой, неслучайно. CETA и TTIP (планируемое соглашение о свободной торговле ЕС с США) являются символами глобализации, которая снискала себе в Европе плохой репутации. С ней много кто ассоциирует неопределенность, социальный и экономический спад и потерю национальной идентичности.

Поэтому безразлично, как именно ЕС будет вести переговоры: сопротивление против соглашений о свободной торговле, в любой форме, будет только расти. Евросоюз чаще будет сталкиваться с тем, что граждане будут стремиться получить от него защиты от глобализации. В противном случае ЕС обвинят в потере смысла его существования. Этим также объясняется и рост популярности партий, которые ставят под сомнение одновременно обе вещи: и Европейский Союз, и глобализацию.

Но тот, кто хочет предотвратить свободную торговлю, должен знать, что не сможет таким образом защитить граждан от изменений. В конце концов, CETA и TTIP имеют целью установление общих для западных стран стандартов, с которыми должны считаться во всем мире. Если им это не удастся - за них это сделают другие. Прежде всего Китай. А такие стандарты будут явно не в европейских интересах. В Германии критика в отношении CETA и TTIP тоже сейчас в моде. Но в этом и парадокс: если и есть в мире страна, которая чрезвычайно выиграла от глобализации, то это и есть Германия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки