В Германии одобрили реформу спецслужбы

Несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции Бундестаг одобрил закон, предусматривающий реформирование Федеральной разведывательной службы Германии. Вместе с расширением полномочий реформа предусматривает и больше контроля за деятельностью спецслужбы.

Немецкий Бундестаг в пятницу, 21 октября, одобрил реформирование Федеральной разведывательной службы (BND). За соответствующий закон проголосовали представители партий правительственной коалиции - Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), а также Социал-демократической партии (СДПГ). Принятие закона натолкнулось на жесткое сопротивление оппозиции.

Новый закон позволяет спецслужбе слежку за электронной перепиской и телефонным общением иностранцев за рубежом. По мнению представительницы Левой партии Мартины Реннер, тем самым легализуется массовое наблюдение со стороны BND без очевидного на то повода. По ее мнению, служба получит также доступ к электронной почте и телефонных разговоров немецких граждан, слежка за которыми и в дальнейшем запрещена, сообщает агентство Reuters. Представитель Зеленых Константин фон Нотц назвал закон противоречащим конституции, и спрогнозировал, что правительство проигрывает иски в судах.

По словам представителей коалиции, расширения возможностей для слежки необходимо для того, чтобы спецслужба Германии вообще имела шанс выявить подозреваемых в терроризме. Закон также уравнивает граждан стран ЕС с немецкими гражданами и закрепляет защиту от слежки. Следить за институтами ЕС разрешается спецслужбе только в случае четких угроз внутренней и внешней безопасности. По новому закону, экономический шпионаж BND запрещен. Также сотрудничество с международными партнерскими спецслужбами вроде Агентства национальной безопасности США (NSA) возможно только при условиях, если ее целью является борьба с терроризмом, поддержка Бундесвера в миссиях за рубежом и информация о безопасности ситуацию немецких граждан за рубежом.

Больше контроля за спецслужбами в Германии. Такое сотрудничество и слежка за институтами ЕС должен одобрить новый контрольный орган. В его состав войдут двое судей и один сотрудник федеральной прокуратуры. Ведомство канцлера должно информировать этих юристов про опасные ситуации. Кроме того, юристы будут решать судьбу сделок, направленных на слежку за институтами ЕС и его стран-членов.

Одновременно предусматривается также создание контролирующего органа в Бундестаге. Он будет заседать тайно. При нем будет также создана должность постоянного уполномоченного.
К реформе спецслужбы подтолкнули многочисленные скандалы, в которых она оказалась: за помощь американскому NSA в прослушке немецких политиков, так и в слежке за ведомствами дружественных государств.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки