Саммит ЕС: долгая ночь размышлений над стратегией в отношении России

Евросоюз "рассматривает все возможные варианты" относительно Сирии и России из-за атаки на Алеппо. Введение ЕС новых санкций, однако, не предусмотрено, сообщает Кристоф Гассельбах из Брюсселя.

Большинство участников саммита увидели в российской предложения циничную игру в кошки-мышки: за несколько дней до встречи лидеров ЕС в Брюсселе Россия объявила о приостановке, начиная с четверга, то есть как раз в день начала саммита, атак на Алеппо. РФ хочет ослабить Евросоюз, считает президент Европейского Совета Дональд Туск. Лидеры государств и правительств ЕС хотели противопоставить этому свое единство. Тем не менее, его не хватило для нового решения про санкции.

Тему России и санкций внесли в повестку дня Европейского Совета еще несколько месяцев назад. Это было связано, хоть и не в первую очередь, и с Украиной. Ряд экономических санкций против российского государства, как и запрет въезда и замораживание активов лиц из окружения президента Путина, действуют уже два года.

Если бы речь шла только об Украине, россияне, вероятно, могли бы надеяться на смягчения европейской позиции и ослабление санкций. ЕС надеется на прогресс в направлении взаимопонимания между Киевом и Москвой. А еще существуют крепкие экономические интересы ЕС по нормализации отношений с Россией. В этом направлении давят, например, премьер-министры Италии Маттео Ренци и Греции Алексис Ципрас. Венгерский премьер Виктор Орбан обнаруживает при этом идеологическую близость, если не откровенное восхищение, Путиным, и по этим причинам тоже выступает против жесткого курса. Но, как заявил Дональд Туск, ныне "действительно трудно, даже невозможно" говорить о России, не упоминая об актуальных атаках на гражданских и больницы в Алеппо".

Осуждение поведения России в Сирии и в частности в Алеппо сыпались в Брюсселе градом. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хотел обратиться к самолюбию Москвы, когда заявил: "Я считаю, что Россия ведет себя не так, как можно было бы ожидать от великой державы". Французский президент Франсуа Олланд назвал российские атаки на гражданское население в Алеппо "военными преступлениями".

И даже глава британского правительства Тереза Мэй, которую уже много кто видит на пути к выходу из ЕС, сделала в этой теме ставку на европейское сотрудничество: "Мы должны продемонстрировать твердую и объединенную европейскую позицию в связи с российской агрессией". Таким образом Мэй, похоже, подтвердила мысль, которую высказала сразу после прибытия в Брюссель: "Соединенное Королевство оставляет ЕС. Но до того момента, когда мы его оставим, мы будем играть в нем неограниченную роль". Другие восприняли это с радостью.

Путин во время визита в Берлине в среду совершил последнюю попытку произвести положительное впечатление на европейцев через Меркель, но ничего не достиг.

Соответственно жестко руководители ЕС осудили действия России. Но если в первом варианте их совместного заявления еще шла речь о конкретных санкциях. Сейчас же в тексте осталась только фраза про "все возможные опции", которыми угрожает ЕС, если чудовищные преступления против гражданского населения в Алеппо продолжатся. Принятие санкций и без того не ожидалось: внутренние противоречия в ЕС слишком большие для этого. Остается угроза без конкретно названных мероприятий. Но когда и при каких обстоятельствах - непонятно. "Мы не обсуждали временную последовательность", - заявила по этому ночью Меркель.

Европейского единства, однако, хватило для того, что под впечатлением ужаса, которое происходит в Алеппо, не будет и смягчения санкций, на которое, очевидно, надеялась Москва.

Меркель и Туск забрасывают Москве попытки ослабить ЕС. Ангела Меркель и Дональд Туск подвергли резкой критике политику Москвы. которая, по их мнению, направлена на ослабление ЕС, а не на партнерство.

Нынешняя политика Российской Федерации не имеет целью поддержания партнерских отношений с Европейским Союзом. Об этом в ночь на пятницу, 21 октября, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после первого дня саммита ЕС в Брюсселе. "Понимание Россией своей роли на данный момент не направлено на то, чтобы иметь партнерство, а скорее на расширение собственной сферы влияния", - цитирует Меркель информационное агентство dpa. В то же время канцлер отметила, что считает позитивным факт введения Россией "гуманитарной паузы" в Алеппо, которую, по ее мнению, нужно продлить.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки