Правительство Валлонии отклонило компромисс по ЗСТ ЕС с Канадой

Компромиссное предложение Европейской Комиссии относительно зоны свободной торговли между ЕС и Канадой не нашла поддержки в правительстве бельгийского франкоязычного региона Валлония. Валлония хочет прямых переговоров с Канадой.

Правительство франкоязычного региона Валлония в Бельгии вечером в четверг, 20 октября, отклонило компромиссное предложение Европейской Комиссии относительно зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Канадой (CETA). Председатель валлонского правительства Поль Маньет назвал предложения "недостаточными" и предостерег Еврокомиссию от давления на него и критиков соглашения в регионе. "Это не сработает", - отметил Маньет после заседания правительства, цитирует агентство dpa. Премьер Валлонии хочет прямых переговоров с министром торговли Канады Христею Фриланд. Без согласия Валлонии бельгийское правительство не будет одобрять сделку.

Впрочем, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не теряет надежды на спасение договора. "Я имею надежду, что мы в течение ночи и завтрашнего дня достигнем хорошего результата, - сказал Юнкер после завершения первого дня саммита ЕС. - Если мы эту торговую сделку с Канадой не заключим, то я не вижу, как можно будет договориться про торговые соглашения с другими частями мира".

Напомним, региональный парламент Валлонии решил не предоставлять права правительству Бельгии подписывать CETA. Среди прочего, валлонцы остерегаются убытков для бельгийских фермеров в связи с возможностью роста импорта дешевого мяса. Критики соглашения опасаются ухудшения потребительских норм качества и снижения норм защиты окружающей среды.

ЕС планировал подписать CETA 27 октября на саммите ЕС-Канада в Брюсселе. Однако для этого необходима поддержка соглашения всеми государствами-членами объединения. Тема торговых отношений будет предметом обсуждений во время второго дня саммита глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе 21 октября.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки