Вооружены и опасны: кто такие "граждане рейха"?

На этой неделе представитель данной группировки в Баварии стрелял в полицейских, один из которых скончался. В последнее время так называемые "граждане рейха" все чаще прибегают к насилию в Германии. Кто они такие и какую опасность представляют?

На этой неделе в Баварии имело место крупнейшее проявление насилия с участием представителей данной группировки. 19 октября правый экстремист, так называемый "гражданин рейха" (Reichsbürger - нем.), тяжело ранил двух полицейских, одного из которых смертельно. Однако это далеко не единственный случай, когда экстремисты этой группы прибегают к насильственным действиям.

Так называемые "граждане рейха" считают, что Германия до сих пор оккупирована союзниками антигитлеровской коалиции. А нынешние органы власти ФРГ для них - лишь административный конструкт. Они настаивают на границах Третьего рейха 1937 года. Кроме участия в насильственных эксцессах, они также засыпают немецкие органы власти многочисленными жалобами.

Это небольшие группировки и отдельные граждане - преимущественно в федеральных землях Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания и Бавария. Они не признают правопреемства ФРГ, а затем и органов государственной власти. Также они отказываются платить налоги и основывают собственные "государственные территории" - так называемый "Второй германский рейх", "Свободное государство Пруссию" или "Княжество Германия".

Сторонники этой группировки даже печатают паспорта и водительские права для этих самопровозглашенных "государств". В рекламных целях они изготавливают футболки и флаги. То, что все это происходит нелегально и не признается немецкими органами власти, "граждане рейха" игнорируют. На своих страницах в интернете они утверждают, что ведут "борьбу против Федеративной республики".

По данным земельных ведомств по защите конституции, в Германии есть только несколько сотен так называемых "граждан рейха". В Бранденбурге насчитывается, по оценкам, 150-200 человек. Преимущественно это мужчины, которые относятся к более слабым общественным слоям, средний возраст - старше 50 лет. Среди сторонников группировки - много правых популистов, антисемитов и носителей нацистской идеологии. Один из судей в федеральной земле Саксония-Ангальт назвал их "сторонниками теории заговора" и "упорно недовольными".

Представители группировки засыпают местные администрации запросами и обжалованиями официальных распоряжений или счетов. Независимо от содержания обращений, органы власти законодательно обязаны рассмотреть каждый оформленный соответствующим образом запрос.

Бургомистры многочисленных общин протестуют, ведь кроме бессмысленной бумажной волокиты они еще и испытывают как вербальные атаки, так и физические со стороны "граждан рейха". Члены группировки часто снимают эти атаки на видео и выставляют их в интернет.

Рост радикализации этих лиц становится все большей проблемой. В Баварии задокументированный случай, когда "граждане рейха" штурмовали судебное заседание и забрали документ со стола судьи. В одной из общин Мекленбурга - Передней Померании подобные приступы уже привели к тому, что для сотрудников городской администрации провели мастер-класс по безопасности. С рабочих столов сотрудников органов власти убрали колющие предметы, а дверь ратуш теперь нельзя просто так открыть.

Значительные проявления насилия

В последнее время "граждане рейха" стали чаще прибегать к насилию. Так, весной представитель группировки угрожал ножом судебному исполнителю. Еще один случай - в городе Ройден "гражданин рейха" в своем "государстве Ур" стрелял в представителей спецподразделения сил безопасности.

В ходе многочисленных обысков полиция обнаруживала у членов группировки большое количество оружия и боеприпасов. "Граждане рейха" и дальше вооружаются. Так, в городе Гекстер в Северном Рейне - Вестфалии члены "Свободного государства Пруссии" пытались с помощью оружия из-за рубежа укомплектовать собственные "силы безопасности".

Такую же цель преследует и так называемая "Ассоциация помощи немецкой полиции" в городе Майсен в Саксонии, членов которой также относят к "гражданам рейха". Жертвами этой группировки становились полицейские и судебные исполнители. Его члены, обвинены в шантаже, незаконном лишении свободы и нанесении телесных повреждений, были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы. После последнего инцидента в Баварии министр внутренних дел федеральной земли заявил, что спецслужбы будут активнее наблюдать за так называемыми "гражданами рейха".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки