ЕС критикует Россию, но санкции не планируются - саммит ЕС

В четверг в Брюсселе начался двухдневный саммит Европейского Союза. Лидеры ЕС подвергли сокрушительной критике Россию за ее поддержку сирийского режима, который обвинили в зверствах в осажденном городе Алеппо. Об этом на странице информационного агентства Associated Press пишет Аластер Грант.

«Очень важно, что мы работаем вместе, чтобы дальше оказывать давление на Россию, чтобы остановить ее чудовищные зверства в Сирии", - заявила журналистам премьер-министр Великобритании Тереза Мэй по прибытии на саммит глав европейских государств и правительств.

Жесткую позицию против Москвы за ее поддержку правительства сирийского президента Башара аль-Асада занял также премьер-министр Эстонии Таави Ройвас: «У них есть амбиции превратить Алеппо в новый Грозный. Это абсолютно неприемлемо», - сказал он, имея в виду уничтожение чеченской столицы в 1999-2000 годах российскими войсками.

Аластер Грант напоминает, что ЕС ввел санкции в отношении сирийских чиновников, но среди 28 стран блока нет единодушия о расширении мер в отношении России. Отношения с Россией они намерены обсудить в четверг. Однако, осада Алеппо и увеличение потерь среди гражданского населения в Сирии означает, что карательные меры рассматриваются еще раз.

Великобритания внимательно наблюдает за передвижением на Ближний Восток российской боевой группы во главе со старым советским Авианосцем, а канцлер Германии Ангела Меркель назвала события в Сирии совершенно нечеловеческими.

Поэтому она выступила за длительное прекращение огня, а не только на несколько часов в день после многих часов воздушных ударов.

Населению Алеппо, подчеркнула канцлер Меркель, «необходимо прекращение огня и окончание войны, и большинство их не имеют ничего общего с террористами».

А председатель Европейского совета Дональд Туск, который возглавляет саммит, заявил, что «ЕС должен держать все возможности открытыми, включительно с санкциями, если будут продолжаться преступления».

Премьер-министр Швеции Стефан Левен сказал, что «мы, вероятно, также стали свидетелями военных преступлений, и с этим нужно разобраться». О санкциях, он отметил, что «Я не думаю, что есть единство сейчас ... но я думаю, что это должно оставаться на столе переговоров, это вариант для будущего», - добавил он.

На важность сохранения санкций против России по поводу Украины, в частности аннексии Крыма, указал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте: «Российские войска, вопреки всем международным нормам, добавил он, все еще находятся в Крыму, в Восточной Украине и являются причиной большой нестабильности в регионе».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки