Frontex: ЕС усиливает контроль внешних границ

Европа не должна превратиться в крепость, но механизмы отпугивания должны работать жестче. На помощь приходит обновленное пограничное агентство ЕС Frontex.

Чтобы представить общественности расширенное агентство пограничного контроля ЕС Frontex, еврокомиссар Димитрис Аврамопулос избрал контрольно-пропускной пункт "Капитан Андреево" на турецко-болгарской границе. На этом внешнем участке границы Евросоюза пограничники агентства работали и раньше. Теперь координация их работы должно быть еще лучше, пообещал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время совместного с еврокомиссаром выступления перед прессой.

Это означает, что заборы на границе между Турцией и Болгарией станут выше и длиннее и еще тщательнее будут контролироваться сотрудниками Frontex. К их работе привлечены самые современные технологии наблюдения. Беженцев хотят таким образом хотят заставить использовать официальные пункты пересечения границы и подавать заявление на получение убежища вместе с процедурой регистрации прямо на месте. Таким образом нелегальные пересечения так называемой "зеленой границы", как это в сотнях тысяч случаев происходило в прошлом году, должны быть сокращены до нуля.

"Речь не идет про крепость Европа", - ответил еврокомиссар Аврамопулос на упреки правозащитников. "Для тех, кто действительно нуждается в защите, двери остаются открытыми". Но оставаться в Европе должны только жертвы политических преследований и беглецы от войны. Явные так называемые "экономические мигранты" должны теперь быть как можно скорее отсеяны с помощью Frontex и депортированы на родину. И хоть Аврамопулос и пообещал, что "Европа никогда не превратится в крепость", в Брюсселе все же намерены отпугивать потенциальных мигрантов.

Благодаря более плотной защите границ и усиленному контролю хотят достичь цели, чтобы люди даже не отправлялись в европейском направлении. Кроме этого, в ЕС хотят разрушить бизнес-схемы контрабандистов, которые зарабатывают на нелегальных перевозках беженцев. "Мы больше не хотим пускать экономических мигрантов. Это наш последний шанс защитить границы", - говорит глава болгарского правительства Борисов. По его словам, только при условии наличия контролируемого внешнего рубежа можно оставить без изменений функционирования открытого бесконтрольного передвижения внутри шенгенской зоны в Европе.

Полторы тысячи на всякий случай

Новое усиленное агентство Frontex должно помочь государствам-членам ЕС справиться с этим заданием, но не перебирать на себя функцию защиты границы. Тысяча сотрудников агентства вместо 450, как раньше, должны консультировать страны, анализировать риски, проводить стресс-тесты для пограничников и обеспечивать быструю депортацию тех, чьи заявления на получение убежища были отклонены. Еще полторы тысячи служащих, которые составляют резерв Frontex, должны всегда быть начеку, чтобы в кризисных ситуациях их можно было привлечь в течение трех дней. Эти пограничники все время будут находиться каждый на своей родине, их будут вызывать на тот или иной участок внешней границы ЕС только с согласия страны, о которой идет речь.

"Граница отдельного государства - это общая граница", - говорит еврокомиссар Аврамопулос. Frontex Plus, по его словам, - это доказательство того, что государства-члены ЕС могут действовать солидарно. А поэтому начало работы обновленной структуры - "историческое" событие, говорит он. Несмотря на отсутствие компромисса в вопросе распределения беженцев по защите внешних границ ЕС удалось достичь общего решения. "Все государства увидели, что мы имеем в этой сфере проблемы", - говорит комиссар. Именно благодаря согласию всех сторон, в том числе и Германии и Венгрии, организация работы расширенного пограничного агентства вместе с принятием необходимых законов длилась всего девять месяцев.

Морской рубеж остается проблемным

Глава Frontex Фабрис Лежжери, офис которого расположен в Варшаве, считает, что ему удастся улучшить качество контроля на границах благодаря увеличенному количеству персонала и расширенному финансированию. "Впервые имеется также готовность сотрудничать, в частности, и во время совместного контроля на море", - заявил Лежжери во время презентации обновленного агентства в Болгарии. Он пообещал, что уже имеющаяся миссия "Тритон", которая контролирует участок морской границы между Ливией и Италией, будет продлена и расширена. Уже сегодня на вооружении Frontex - 18 кораблей и 500 морских офицеров.

Впрочем, их работа на данный момент заключается не в защите границы, а в спасении беженцев, которые в лодках пытаются пересечь Средиземное море. Настоящий защита морских границ, на взгляд Брюсселя, пока работает малоэффективна. В этом году морем в Италию прибыли почти 130 тысяч беженцев - это практически столько же, сколько и в прошлом году.

"Италия находится под давлением. Мы станем на сторону Италии, если в Риме нам скажут, что им нужно", - пообещал еврокомиссар Аврамопулос. Греция уже подала заявку на привлечение новой миссии Frontex. В Афинах хотят, чтобы сотрудники агентства помогли местным пограничникам обеспечить защиту участка границы с Македонией - начала всем известного "балканского маршрута".

До того момента, когда новое агентство защиты границ и берегов заработает согласно планам, должно еще пройти некоторое время. Полностью укомплектовано кадрами оно должна быть только к 2020 году. Впрочем, полторы тысячи резервистов должны быть начеку уже в следующем году. Распределение обязательств отдельных стран ЕС по набору сотрудников и их количества определяется четко прописанным алгоритмом. Лежжери уверен, что страны будут придерживаться собственных обещаний. До этого Frontex приходилось просить правительства стран ЕС про персонал перед каждой отдельной миссией. Германия должна отправить в резерв 225 сотрудников.

"Таким образом ваше звание повышено до пятизвездного генерала", - пошутил еврокомиссар в сторону главы Frontex, похлопав его по плечу. Мол, новое агентство должно теперь решать необычные задачи и соответственно - больше персонала и денег. "Мы используем новые полномочия для того, чтобы эффективно защищать наши внешние границы", - пообещал Лежжери. По его словам, важной задачей является также объединение баз данных пограничников. Кроме этого, нужно ввести контроль пересечения границы и для граждан ЕС, считает он.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки