Под давление общественности Польша отказалась от запрета абортов

После массовых протестов Сейм Польши отклонил полный запрет для женщин делать аборты. Но тема остается актуальной, считает Бартош Дудек.

Аборт не является удовольствием для женщины. Наоборот - очень часто это является личной драмой, тяжелым решением, во время которого речь идет о жизни и смерти в буквальном смысле этого слова. Обременять эту и без того тяжелую ношу лишением свободы сроком до пяти лет было бы негуманно. Настолько негуманно, в конце концов это было слишком даже для консервативных польских епископов. Ведь будто и они приложились к тому, чтобы жесткий законопроект ультраконсервативных "защитников жизни" был снят с повестки дня. По крайней мере пока что.

Более жесткие правила введут, но по-другому

Ведь руководство правящей сейчас в Польше национал-консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) уже заявило, что подготовит на эту тему собственный законопроект. Его сущность должна заключаться в запрете пока разрешенных абортов в случае, если плод болен или существует высокая вероятность того, что родившийся ребенок будет с ограниченными возможностями. Именно такие случаи составляют 95 процентов годовой статистики искусственных срывов беременности в Польше. Другие две пока что легальные причины позволить аборт - угрозу жизни женщины или беременность, которая стала следствием изнасилования, - меняться не должны.

Когда документ будет представлен на рассмотрение Сейма, пока неизвестно. Впрочем, не секрет, что председатель ПиС Ярослав Качиньский, который собственно определяет политическое развитие нынешней Польши, не является ярым сторонником более жесткого законодательства в отношении абортов. Даже больше: как хороший стратег, он знает, что на такой теме политической популярности не заработаешь, ведь она поляризует, прежде всего женщин, несмотря на их партийную принадлежность.

Чтобы успокоить ситуацию, премьер-министр Беата Шидло уже успела объявить, что речь пойдет про "мягкие" меры. В частности, матери детей с ограниченными возможностями уже в скором времени будут получать большую государственную помощь, пообещала она. Разумная идея, которая, возможно, имеет больше шансов быть поддержанной также и ультраконсервативными "защитниками жизни", чем угроза драконовскими наказаниями.

Ведь прекрасно понятно одно: санкции и запреты не решают проблемы! Не секрет, что десятки тысяч полячек ежегодно решаются на нелегальные аборты. Богатые делают это прежде всего в немецких клиниках, в Нидерландах или Словакии. Бедные - идут на нелегальные аборты на родине, которые часто проводятся в условиях, которые являются с медицинской точки зрения весьма сомнительными. Точных цифр, как и последствий для здоровья женщин, не знает никто.

Может ли церковная норма стать государственным законом?

Теперь встает другой принципиальный вопрос: имеет ли государство право продвигать нравственные ценности лишь одной религиозной общины с помощью инструмента законодательных санкций и таким образом заставлять их делить всех других граждан, которые к этому сообществу не принадлежат? Маленькая евангелистско-лютеранская община в Польше, к примеру, отстаивает позицию, что женщина сама имеет право свободно решать свою судьбу, и выступает против запретов, подкрепленных наказанием. Ведь матери являются теми, кто несет наибольшую ответственность за новую жизнь. Стать на их сторону, вместо того чтобы облагать штрафами, намного эффективнее и в то же время: гуманнее.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки