Берлин - столица посредственности

Выборы в земле Берлин принесли изменения. Однако причины этого кроются не в политике федерального уровня. А если на них и повлияла политика правительства Германии, то это, конечно, не политика в отношении беженцев, считает Удо Бауэр.

Если судить по настроению, что царило в рядах социал-демократов на послевыборной вечеринке в берлинском районе Темпельхоф в Берлине, то уже сейчас понятно, каким будет новое местное правительство. Во время объявления результатов, которые получила партия Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), раздавались неодобрительные возгласы. Зато, когда объявляли количество голосов, которые одержали Левые и Зеленые, царила эйфория. Что не говори, а прежний партнер по коалиции - ХДС - в глазах избирателей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отжил свое. Поэтому политическое будущее Берлина будет красно-красно-зеленым. Однако сначала руководство партий несколько притормозило, отвечая на вопрос, станет ли такая коалиция также образцом для федерального правительства. Сначала, мол, лидеры стремятся подождать завершения коалиционных переговоров. И понятно одно, красно-красно-зеленые - это по крайней мере альтернатива большой коалиции, что постепенно начинает действовать на нервы. Так что это - довольно-таки единственная параллель, которую можно провести в политики федерального уровня.

Выборы в земельный парламент Берлина были обозначены прежде всего тематикой, присущей политике на уровне земель и общин. Речь шла про крайне неудовлетворительное состояние зданий школ, что стало результатом политики чрезмерной экономии. Или же про общественные службы, которые, кажется, вообще не имеют понятия о значении такого термина как "сервис". Про Берлинский аэропорт, который, очевидно, никогда не сдадут в эксплуатацию, но строительство которого становится все дороже.

И прежде всего сейчас не найдешь - хоть днем с огнем ищи - ни одного политика, который мог бы, как когда-то экс-бургомистр Берлина Клаус Воверайт, показать гражданам перспективы и вселить надежду благодаря собственному видению и пробивной силе. Его преемник на этом посту социал-демократ Михаэль Мюллер имеет шарм и харизму закрепки для бумаги. Другие политики - тоже не альтернатива.

Избиратели наказали ХДС и СДПГ

Так чего научат выборы в Берлине партии, которые формируют федеральное правительство? Да, председателю СДПГ Зигмару Габриэлю не следует расхваливать своего соратника Мюллера и результат в 21,6 процента, который тот получил, лишь за то, что он может и дальше оставаться на посту главы земельного правительства. Ведь Мюллер получил на шесть процентов меньше голосов, чем Воверайт пять лет назад. Да и вообще Мюллер получил худший результат в истории партии. Так же и членам и сторонникам ХДС не следует перекидывать вину за убогий результат в менее чем 18 процентов на Ангелу Меркель. Ведь, если ее политика в отношении беженцев и поспособствовала этому, то только очень опосредованно. Когда год назад беженцы стали массово прибывать, в том числе, и в Берлин, земельный сенатор по вопросам здравоохранения Марио Чайя, представляющий ХДС, в течение недель не мог справиться с ситуацией и устранить оскорбительные для человеческого достоинства обстоятельства, что царили в местах регистрации беженцев, за работу которых отвечала земельная служба здравоохранения. Берлин получил репутацию города, в котором ни один не чувствует себя ответственным за что-то.

АдН в столице мультикультуности

А о чем говорит нам большой результат "Альтернативы для Германии" (АдН)? Конечно, более 14 процентов за правых популистов - это на 14 процентов больше, чем хотелось, чтобы они имели. Однако это немного на фоне результатов выборов в Ландтаг в федеральных землях на востоке страны. Потому что Берлин - пестрый, многокультурный мегаполис, поэтому соблазнителям с правого крыла здесь приходится непросто. Так, к примеру, правые "Республиканцы" сумели продержаться здесь лишь одну каденцию. Однажды они выполнили свою миссию, направив в нужное русло протестные настроения берлинцев против всех вышеупомянутых проблем, но после того они снова исчезли. Вероятно, что такая же судьба постигнет АдН. Кроме того, на днях на Ангелу Меркель, вероятно, ждет давление из рядов собственной партии за ее якобы провальную политику в отношении беженцев. Но результат выборов в Берлине не совсем подходит как доказательство этого.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки