Саммит ЕС в Братиславе должен найти пути выхода из кризиса

Братислава должна стать поворотным пунктом в преодолении кризисов ЕС. Перед саммитом ЕС без Великобритании президент Европейского Совета Дональд Туск изложил свое видение причин решения британцев о выходе из Евросоюза и заявил, что оставлять все, как раньше, - "не вариант".

Роковой ошибкой было бы считать, что Brexit является результатом чисто британских проблем. Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск в письме-приглашении главам государств и правительств ЕС на саммит, который состоится в пятницу, 16 сентября, в Братиславе. Туск осудил "фальшивые аргументы" сторонников Brexit, но подчеркнул, что британский референдум был "отчаянной попыткой ответить на вопросы, которые задают себе миллионы европейцев ежедневно": по безопасности граждан, защиты собственных интересов, культурного наследия, стиля жизни. Ответы на эти вопросы пришлось бы искать, даже если бы Brexit не состоялся, считает президент Европейского Совета. По убеждению Туска, многие граждане стран Европы считают, что ЕС мешает стабильности и безопасности, а поэтому "оставлять все, как было, - не вариант".

По мнению Туска, саммит ЕС в пятницу должен помочь преодолеть кризис Евросоюза. В частности речь идет и о кризисе беженцев. "Братислава должна стать поворотным пунктом в вопросе защиты наших границ, - заявил Туск. - Слишком часто (европейцы - Ред.) слышали политически корректные заявления, что Европа не может превратиться в крепость, что она должна оставаться открытой".

Среди других вопросов, которые, по словам Туска, являются актуальными для ЕС сегодня, является восстановление экономики и борьба с безработицей.

В конце текста приглашения Туск добавил, что столицы отдельных государств-членов должны договариваться о совместных решениях проблем ЕС, а не отдавать эти решения на усмотрение Брюсселя. Еврокомиссии следовало бы "поддерживать приоритеты, о которых договорились страны-члены, а не создавать собственные", считает Туск.

Встреча в Братиславе станет уже вторым саммитом ЕС без участия Великобритании.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки