Германия меняется без изменений

Тех, кто боится перемен, много. Меркель это прекрасно понимает и успокаивает: Германия останется такой, как она есть. Но какой? Страной, которая всегда изменялась и превращалась, считает Фолькер Вагенер.

Существуют стандартные фразы для успокоения. К примеру, "все будет хорошо". Эти слова должны были бы внушать уверенность. Просто так, даже без объяснения причин. Предложение "Германия останется Германией" такое же успокоительное. В любом случае оно уменьшает страх и позволяет немного расслабиться. И разве мы не чувствовали себя так, будто нас погладили по голове, когда канцлер Германии на этой неделе в Бундестаге произнесла эту простую фразу? На самом деле она хотела сказать, что эта страна не изменится настолько, что мы будем чувствовать себя в ней чужаком. И почти безотносительно к тому, сколько еще беженцев прибудут в Германию.

Да, сейчас Германия меняется. Речь идет именно об этом. И эти изменения пугают многих. Но разве страна не менялась всегда, снова и снова? Еще и как! Последний раз в 1989 году. Какой тогда пророчили ужас! Пугали перспективой, что большая Германия снова захочет стать "великой". Или тем, что Западная Германия обеднеет за счет присоединения Восточной. Особенно громко среди скептиков тогда кричали передовые левые, как Оскар Лафонтен или Гюнтер Грасс. Они хотели оставить все, как было: две Германии.

Чужаки всегда прибывали в Германию

А как изменилась (Западная-) Германия в 1960-70х годах, когда в нее массово приезжали "гастарбайтеры", так называемые "гостевые рабочие"? Мы на коленях звали их: итальянцев, португальцев и, прежде всего (мусульманских!) турок и курдов, чтобы они работали там, где не хотел работать ни один немец. И тогда все планы были временные - кстати, именно поэтому этих наемных работников называли "гостями". О том, что они будут оставаться в Германии навсегда, не было и речи. Но они остались. И это разрушило республику?

А сотни тысяч поляков, которые в 19 веке оставили свои хозяйства в восточной Европе, чтобы в Гельзенкирхене или Герни работать на шахтах? Эти исторические события также полностью изменили немецкое общество, как минимум в Рурском регионе. И эти изменения заметно пошли на пользу.

А еще медленные и незаметные общественные изменения, о которых никто не говорит, потому что они не завязаны на событиях или политических решениях. Например, интернет, который изменил всю систему торговли в маленьких городах и селах Германии. Есть еще магазины в немецких селах? Да, там живут в основном пожилые люди. Но едва ли не в каждом втором селе открылся клуб свингеров или сауна, и никто этому не возмущается. Церкви, которые еще 50 лет назад могли мобилизовать людей против таких тенденций, посещает лишь небольшая часть жителей, наперекор всем разговорам про христианский Запад.

Несмотря на то, что изменения происходят постоянно, каждое следующее все равно вызывает нешуточный страх. И больше всего мы наблюдаем это не на политических и государственных акциях, а на наших рабочих местах. Часть 40 - и 55-летних людей, то есть "среднее поколение" (им считаются немцы в возрасте от 30 до 59 лет - Ред.), темпы нарастающей "оптимизации" в офисе и на производстве пугают. И это влияет не только на их настроение, но и приводит к проблемам со здоровьем.

Постоянные новшества уже давно стали красными нитками в нашей жизни. Для каждого индивидуума, для каждого предприятия, для общества, для христианской церкви и государства. Но беженцы форсируют базовые страхи перед изменениями странным образом. Ведь чувствовать себя "чужаком в собственной стране" мало связано с новоприбывшими. Этот дискомфорт зародился раньше, но более ощутимым становится именно сейчас, поскольку часть нашего общества считает, что ему удалось найти образ врага.

Это лишь отражение того, что происходит в данный момент. На самом деле то, что меняется в Германии с лета 2015 года, - вызов для поколений, а не политиков с ограниченным сроком полномочий. Если Ангела Меркель, говоря фразу "Германия останется Германией", имела в виду, что мы, немцы, всегда переживали изменения, с которыми удавалось справляться, то с канцлером стоит согласиться: динамика в стране остается, ведь застой (в основном) вреден.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки