Мертвые псы и грязные трюки - The Economist

Некоторые борцы с преступностью не могут похвастаться кристальной честностью. Десятки лет полиция неутомимо пытается побороть организованную преступность на юге Италии. В 1963-м там появилась решительно настроенная парламентская комиссия по борьбе с мафией.

Кроме того, в борьбе с четырьмя крупными мафиозными группировками Италии большую роль играют также бизнесмены, которые публично отказываются платить за «крышу», журналисты-расследователи и прежде всего гражданское общество. Управление конфискованными богатствами бандитов — это целый огромный бизнес: за 12 месяцев, до августа 2015-го, у них было отобрано €678 млн ($793 млн).

Однако за прошедший год череда скандалов размыла грань между мафией и ее оппонентами. И действительно, последнее расследование парламентской антимафиозной комиссии Италии, которая начала заслушивать показания в декабре, направленное против самих борцов с мафией, особенно против их неофициальной части — группы гражданского общества. Председатель комиссии Рози Бинди говорит, что хочет пробить «непрозрачность и неоднозначность» антимафиозников.

В некоторых случаях противодействие бандитам стало путем к личному обогащению. Женщину, которая была символом борьбы против калабрийской «Ндрангеты», признали виновной в присвоении средств, которые она получала для женской группы поддержки. Иногда люди, известные своей непримиримой позицией к мафии, как оказалось, перенимали методы преступников. Так было, например, с ведущим сицилийским бизнесменом, которого в прошлом году осудили за вымогательство взятки €100 тыс. В других случаях руководство антимафиозной группой становилось источником власти в обществе, в котором царила культура «ты мне, я тебе».

Последний скандал разгорелся вокруг руководителя телеканала на Сицилии Пино Маниачи. Когда в 2014 году домашних собак Маниачи нашли повешенными возле его офиса, премьер-министр Маттео Ренци позвонил ему и выразил восхищение его мужеством. Но в апреле оказалось, что Маниачи находится под следствием по подозрению в вымогательстве. Прокуратура утверждает, что он получал деньги и услуги, угрожая местным мэрам воспользоваться своим влиянием в СМИ. Среди лиц, которые имели с этого выгоду, была и его замужняя любовница. Собак, по словам следователей, убила не «Коза Ностра», а ее муж.

Сам Маниачи, против которого официальное обвинение еще не предъявлено, свои незаконные действия отрицает. Мол, эти заявления являются местью за ту роль, которую его канал играет в раскрытии едва ли не самого серьезного дела, в которое замешана судья Сильвана Сагуто. В прошлом году Сильвану Сагуто, председатель суда в Палермо, который принимает решение относительно конфискованного в «Коза Ностра» имущества, был отстранен от исполнения обязанностей после того, как против него началось следствие по подозрению в коррупции (сама она обвинения отвергает, официального обвинения еще нет).

В мае Антонина Ди Маттео, заместитель главного прокурора Палермо, подчеркнул: все, что было обнаружено, — это единичные случаи. И выразил обеспокоенность тем, что запятнано все антимафиозное движение. Но если закрывать глаза на недостатки борцов с мафией, то воевать с гангстерами и их друзьями станет еще труднее. А крестные отцы, несомненно, в восторге от последних скандалов, которые отвлекают внимание от их грязных делишек.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки