To be or not to be...Выход из ЕС или нет...

Brexit будет продолжаться дольше, чем предполагали британские избиратели во время референдума в июне этого года. Может ли развода с ЕС вообще не будет?

Есть ли график для выхода Соединенного Королевства из состава ЕС? Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что до конца текущего года Лондон вообще не будет подавать заявку на выход из состава ЕС. Еще на выходных газеты Великобритании сообщали, что Мэй может подождать до октября 2017 года, пока вообще сможет подавать соответствующую заявку о выходе Лондона из состава ЕС. Значит максимум до конца 2019 года можно вести переговоры относительно условий Brexit. Однако когда именно выход Соединенного Королевства вступит в силу и как долго продлится при этом переходный период, - пока совершенно неизвестно.

Почему это длится так долго? Если верить изданию The Sunday Times и другим СМИ, в британском правительстве царит "хаос". Хоть и создали два новых министерства - одно будет отвечать за Brexit, а другое за международную торговлю, - но они еще не имеют достаточно квалифицированного персонала. Кроме того, никто в этих вновь созданных ведомствах понятия не имеет, о чем, собственно, им следует переговариваться. В самом правительстве не утихают споры между министром торговли Лиамом Фоксом и министром иностранных дел Борисом Джонсоном относительно того, кто в будущем должен отвечать за торговые отношения с миром и со странами-членами ЕС.

Читайте также: Выход платный. Великобритания должна ЕС 25 миллиардов евро

9 августа руководитель правительства Мэй заявила, что "весь правительственный аппарат работает на полную силу" в подготовке к переговорам по Brexit. В то же время председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер уже давно предполагает, что у сторонников выхода Соединенного Королевства из состава ЕС нет плана. Во время последних дебатов в Европейском парламенте по Brexit он заявил, что "не понимает", почему нужны месяцы, прежде чем переговоры можно начинать.

Отношение других стран-членов ЕС? Подождать и задуматься - такой пока девиз. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила перед своим летним отпуском, что понимает, - британцам нужны несколько месяцев времени, чтобы разобраться что к чему. До сих пор в ЕС исходили из того, что премьер-министр Тереза Мэй до конца года запустит в действие статью 50 Лиссабонского договора, которая в общих чертах регулирует процесс выхода из сообщества. Но, кажется, что этот шаг отодвигается на неопределенный срок.

Вскоре Мэй посетит ряд европейских столиц с первым визитом в качестве главы британского правительства. В Париже, Берлине, Риме она уже побывала в новом качестве. Однако ожидать неформальных переговоров на эту тему не стоит. Все 27 стран-членов ЕС еще в конце июня решили, что будут вести переговоры только тогда, когда Великобритания сама даст для этого повод, то есть, запустив в действие предусмотренный в статье 50 соглашения о функционировании ЕС механизм.

Как ЕС готовится к этому? Некоторые страны-члены, к примеру, Франция, настаивают на том, чтобы распрощаться с британцами быстро и без значительных уступок. Зато Германия до сих пор выступала за скорее спокойный выход Соединенного Королевства.

Однако к нынешней "зависшей" ситуации постепенно привыкают. Дипломаты ЕС в Брюсселе интерпретируют недавние экономические данные так, что сама Великобритания имеет больше хлопот из-за неопределенности вокруг Brexit, чем ЕС. Поэтому именно Лондону следует нажать на газ, а не ЕС, считают в Брюсселе.

Читайте также: Рынок труда Великобритании находится в свободном падении

В следующий понедельник премьер-министр Италии Ренци, президент Франции Олланд и канцлер Германии Меркель намерены встретиться на небольшом итальянском острове, чтобы обдумать пути реализации Brexit. 15 сентября руководство всего ЕС встретится на саммите в Братиславе, именно во время председательства Словакии в ЕС, чтобы так же подумать об этом. Саммит пройдет без участия Великобритании.

Согласно данным Европейского Совета, соответствующие решения еще не приняли. А 1 октября на должность заступит главный ответственный за переговоры о Brexit представитель ЕС Мишель Барнье. Сам Барнье - близкий друг председателя Еврокомиссии Юнкера и бывший французский чиновник. В Лондоне Барнье, который ранее занимал должность еврокомиссара, считают сторонником жесткой линии.

Какие практические последствия ожидания Brexit?

Если же премьер-министр Мэй действительно вытянет карту Brexit аж в октябре 2017 года, чтобы выждать пока пройдут выборы в национальных парламентах во Франции и Германии, тогда Brexit станет все сложнее. В мае-июне 2017 года ожидаются выборы в Европарламент. В них Великобритания вынуждена будет снова принять участие, если она и впредь будет оставаться полноценным членом ЕС. Страну представляют 74 евродепутата. Так что британцы, несмотря на то, что прощаются с Евросоюзом, еще будут иметь влияние на голосование по избранию следующей Европейской Комиссии, которая должна приступить к исполнению своих обязанностей осенью 2019 года. Не позднее 2019 года завершатся также переговоры относительно бюджета для всего ЕС на период до 2027 года. Теоретически Великобритании придется участвовать в соответствующих переговорах, даже несмотря на желание Лондона прекрати вносить ежегодные взносы в кассу ЕС объемом 8,5 миллиарда евро.

Brexit вообще когда-нибудь проведут? Кое-кто из политиков ЕС вообще сомневается, захочет ли премьер-министр Мэй выйти из состава ЕС. "Британское правительство не привязано в правовом отношении к референдуму", - предсказал немецкий евродепутат Эльмар Брок в одном из интервью. Австрийский министр внутренних дел Ганс-Эрг Шеллинг еще в июле заявил корреспонденту немецкого экономического издания Handelsblatt: "Великобритания никогда не решится. Они и через пять лет еще будут членом". Пусть там как, а Шотландия и Северная Ирландия стремятся остаться в составе ЕС, и ради этого, в крайнем случае готовы выйти из состава Соединенного Королевства. В Шотландии продолжается подготовка ко второму референдуму о независимости. А в Северной Ирландии пытаются оспорить Brexit. Дипломаты в Брюсселе предполагают, что Тереза Мэй могла бы затянуть Brexit самое позднее к 2020 году, когда будут проходить выборы в нижнюю палату парламента Великобритании - Палаты общин. Тогда британские избиратели могли бы еще раз проголосовать, чтобы показать, действительно ли они серьезно думают о выходе из ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки