Дания лидирует в борьбе с продуктовым расточительством

В то время как многие на Земле недоедает, другие, не задумываясь, тратят огромные объемы продуктов - на свалку попадает почти треть произведенных продуктов. В Дании научились успешно с этим бороться.

"Еда - это любовь. Выбрасывая еду, мы выбрасываем любовь", - говорит Селина Юул, неутомимая 36-летняя активистка из Дании. Именно ее деятельность неправительственной организации Stop Wasting Food привела к тому, что Дания смогла достичь значительных успехов в борьбе с продуктовым расточительством. С 2010 года объем выброшенных в этой стране продуктов сократился на четверть.

Все больше супермаркетов Дании обустраивают специальные зоны - stop food waste areas. Здесь по очень доступным ценам можно приобрести продукты питания, срок годности которых подходит к концу. Также здесь есть "отвратительная" на вид картошка, которую без проблем можно использовать в приготовлении некоторых блюд.

Одновременно стартап Too Good To Go подсказывает изголодавшимся людям, где можно перекусить блюдами, которые уже не успевают продать. Мобильное приложение предоставляет клиентам информацию про рестораны, кофейни и булочные, что уже вот-вот закроются. Поэтому у людей есть возможность заглянуть туда и купить порцию еды с большой скидкой.

Чтобы избежать выбрасывания продуктов в мусор, стоит ознакомиться с некоторыми советами по эксплуатации собственного холодильника. Здесь полезно предотвращать появление так называемых "неопознанных замороженных объектов" в морозильной камере, говорит Юул. "Каждый второй датчанин имеет такой объект в своем морозильнике, - рассказывает активистка. - Поэтому мы начали кампанию для потребителей, чтобы те раз в месяц съедали такой объект".

Это - только несколько из многих действенных инициатив. Дания, где живет 5,7 миллиона граждан, может похвастаться значительно большим количеством инициатив против расточения продуктов питания, чем любая другая страна в Европе. Поблагодарить за это надо прежде всего организации Юул.

Селина Юул уже стала кем-то вроде национального символа. В 2014 году она стала датчанкой года, а в 2016 году получила премию Womenomics Influencer Award. Ее имя можно найти в списке Who's Who Дании.

Своим зеленым фартуком и неиссякаемым энтузиазмом ей удалось приобщить миллионы соотечественников. "Это - инициатива снизу, - рассказывает она в беседе с DW. - Мы мобилизуем людей, а тогда люди мобилизуют промышленность и супермаркеты, столовые и рестораны".

"Это - спираль, становится все больше", - говорит она. Юул и ее единомышленники планируют теперь распространить свою деятельность и на другие страны. Они мечтают, чтобы забота о пропитании стала инструментом достижения мира на планете.

"Когда речь идет про продуктовое расточительство, люди могут прийти к согласию, не важно, бедные они или богатые, левые или правые. Не важно, какого цвета у них кожа, к какой нации они принадлежат или какого они вероисповедания, - убеждает Юул. - Еда - действительно та вещь, которая объединяет людей. Еда - это любовь".

Рациональное использование земельных и водных ресурсов на благо всех. Бездумное расточение продуктов питания представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Ведь на сельское хозяйство приходится почти четверть мировых выбросов парниковых газов. Кроме того, эта отрасль использует более трети пригодных к обработке земель и тратит 70 процентов объемов используемой в мире питьевой воды. Поэтому на фоне нынешних демографических тенденций остается открытым вопрос, как накормить все голодные рты. И здесь могло бы помочь сокращение объемов продуктового расточительства.

В этой инициативе сочетаются две страсти датчан ради одной цели: во-первых, можно сделать что-то полезное для окружающей среды, а во-вторых, есть возможность сэкономить. Так "зеленое королевство" взяло на себя роль лидера. В сентябре 2016 года правительство Дании планирует даже учредить фонд для поддержки проектов, направленных на борьбу с потерей продуктов питания. Фонд должен получить 5 миллионов датских крон (около 670 тысяч евро).

"Мусор - это вообще-то не хлам, - отмечает Юул. Уменьшения его объемов - ключ к выживанию человеческой цивилизации". Ее деятельность поддерживает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). По оценкам FAO, в мире выбрасывается или портится и становится непригодной для потребления треть еды.

Это приводит не только к потере 940 миллиардов долларов США (около 850 миллиардов евро), но и порождает восемь процентов мировых выбросов парниковых газов в атмосферу. То есть примерно столько, сколько составляют выбросы одного большого государства. FAO называет это "эксцессом в то время, когда почти миллиард людей на планете голодает".

Новый план против трата пищи. "Просто нет причин, чтобы переводилось так много еды", - говорит президент и генеральный директор Всемирного института ресурсов Эндрю Стир. Совместно со многими институтами ООН, Европейского Союза и многочисленными неправительственными организациями его институт разработал стандарт измерения уровня расточения продуктов питания - так называемый Food Loss & Waste Protocol.

"На сегодня производство продуктов питания - очень разрушительный для окружающей среды процесс", - говорит Стир. Свой протокол его институт разработал по принципу "что можно измерить, тем можно управлять". "Здесь такая же ситуация, как и с протоколом относительно объемов выброса парниковых газов, что появился 10 лет назад, - говорит эксперт. Чтобы достичь успеха в сокращении трата продуктов питания, нам следует придерживаться системного плана".

Мировому институту ресурсов удалось убедить ведущие институты в важности борьбы с пустой тратой продуктов. Так, скажем, его партнером является организация Consumer Goods Forum - объединение более чем 400 крупнейших продавцов и производителей продуктов питания из 70 стран мира с общим обротом 2,5 триллиона евро. Кроме того, Мировой союз фермеров и различные правительства поддерживают цели устойчивого развития ООН. Один из пунктов этой программы - сокращение наполовину пустой траты еды и потерь продуктов питания к 2030 году.

Дания тоже присоединилась к этим коалиций. "Расточительство только делает всех беднее", - утверждает министр иностранных дел страны Кристиан Йенсен. Во время форума Global Green Growth Forums (3GF), который проходил в июне этого года в Копенгагене, он выразил убеждение, что этот "новый сильный альянс между государственными и частными организациями поможет найти действенный ответ на глобальные вызовы трата продуктов питания".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки