Почему Турции не место в Европейском Союзе

Автократиям не место в Европейском Союзе. И здесь утомительные переговоры о вступлении не помогут. Европейскому Союзу следует распрощаться с одной из иллюзий о членстве в Союзе Турции.

Австрийский канцлер Кристиан Керн высказал то, что уже давно понятно всем ответственным политикам, а также центральным органам Евросоюза в Брюсселе. Речь идет о том, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС следует прекратить. Возможно, они были обречены на провал еще до того, как начались в 2005 году. По крайней мере председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предположил, что Турция на протяжении лет не будет готова к вступлению в ЕС.

Но 11 лет назад страны-члены ЕС еще надеялись на то, что лояльный на то время к Европе премьер-министр Эрдоган сможет за одно десятилетие привести преимущественно мусульманскую Турцию в европейское сообщество как современную демократию, которая переживает экономический подъем. Его высказанное еще тогда надежды на то, что когда-то Турция будет доминировать в ЕС, в Евросоюзе умышленно проигнорировали.

Никаких надежд на дальнейшие успехи

И сегодня надежды развеялись, как дым. Реджеп Тайип Эрдоган превратился из реформатора на президента-автократа, который подрывает основы правового государства, ограничивает свободу прессы и мнения. Кроме того, своими недавно подписанными во время чрезвычайного положения указами он подготовил окончательный переход турецкого государства к президентскому режиму. В то же время заявления Эрдогана по "чисткам" общества заставляют ожидать худшего.

Эрдоган и государство, которое он создал, действительно не готовы к вступлению в ЕС. И он уже даже и не стремится к этому. Еще задолго до неудавшегося путча - в 2014 году - президент заявил, что ему "безразлично", ЕС примет Турцию в свои члены, или нет. Именно тогда он арестовывал руками послушных органов юстиции неудобных для себя журналистов. ЕС не надо вмешиваться, считал Эрдоган, европейские ценности его не интересовали.

Несмотря на это, Европейский Союз и в дальнейшем придерживается принятого когда-то решения вести безрезультатные переговоры о возможном вступлении Турции в ЕС. Но зачем это делать, если каждый понимает, что они никогда не приведут к вступлению? Не было бы более честным сделать то, чего требует австрийский канцлер, а именно - положить конец этим переговорам?

Читайте также: Турция дала ЕС срок до октября предоставить безвизовый режим

Разумеется, что расширение ЕС - дело обеих сторон. Было бы также честно признать, что сегодня ЕС просто не в состоянии принять Турцию. Это оказалось бы непосильным экономическим и институциональным бременем для него. Но и готовность многих стран-членов ЕС принять 80 миллионов людей, которые происходят из совершенно другой культурной среды, крайне ограничено. В Германии, к примеру, консервативно настроенные партийные массы Христианско-демократического союза (ХДС), которую возглавляет канцлер Ангела Меркель, выступают категорически против полноправного членства Турции в ЕС.

Сам президент Эрдоган посетовал на европейцев, что те не хотят видеть среди себя турок, ибо последние мусульмане. В этом действительно есть определенная доля правды. Наиболее скептически настроенные граждане ЕС не желают видеть тех турок, которые, как и Эрдоган, рассматривают ислам как более прогрессивную идеологию и пренебрежительно говорят о ЕС, как про "христианский клуб".

Вступление Турции в ЕС пришлось бы ратифицировать в каждой стране, где-где путем референдума. В любом случае, шансов на положительное решение немного. Поэтому сейчас самое время, чтобы обе стороны согласовали новую цель своих переговоров. К примеру, усиленное экономическое сотрудничество и партнерство в области безопасности для противодействия терроризму - это те вопросы, которые интересуют обе стороны.

Де-факто переговоры о вступлении Турции в ЕС не проводятся уже много лет. Собственно, они никогда по-настоящему и не начинались. Причина - с 2005 года Турция упорно отказывается вообще признавать страну-члена ЕС - Кипр. Северную часть острова Турция оккупировала вопреки всем нормам международного права. Все попытки как-то решить эту проблему до сих пор разбивались о турецкое сопротивление. Также нет признаков того, что националистически настроенный президент Эрдоган пойдет в этом вопросе на какие-то уступки. Поэтому только через это переговоры о вступлении Турции в ЕС практически лишены смысла.

Для формального погребения переговоров о вступлении нужное решение глав государств и правительств ЕС, которое, правда, не так просто будет принять. Тем временем перспективы Турции на вступление в Евросоюз уже давно мертвы. К сожалению, Турция отдалилась от ЕС. Хорошая мечта про европейскую Турцию лопнула, словно мыльный пузырь.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки