Польша проигнорировала требования ЕС по реформе конституционного суда

Президент Польши подписал закон о конституционном суде, несмотря на требования ЕС. Анджей Дуда проигнорировал предостережение Брюсселя и независимых юристов относительно реформы конституционного суда. Он это сделал через несколько дней после ультиматума со стороны Еврокомиссии.

Президент Польши Анджей Дуда в субботу, 30 июля, подписал новый закон о конституционного суда (КС). Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. Несмотря на ультиматум, выдвинутый Европейской комиссией, ее требования, так же как и рекомендации независимых польских юристов и организаций, например, Хельсинского фонда по правам человека, не приняли во внимание в новом законе, сообщает AFP.

Среди прочего, новый закон предусматривает, что все дела, которые сейчас находятся в суде, должны быть заново рассмотрены после того, как закон вступит в силу. Кроме того, три судьи КС, избранных предыдущим составом Сейма, не допускаются к работе в нем, вместо них закон называет судьями других трех лиц, избранных парламентом, где доминирует партия "Право и справедливость".

27 июля Европейская комиссия дала Варшаве три месяца на внесение изменений в законодательство. В противном случае Брюссель угрожает Варшаве применением седьмой статьи Лиссабонского соглашения, которая предусматривает, что в случае "серьезного и длительного нарушения" основополагающих ценностей, которые содержатся в соглашении, члена ЕС могут лишить права голоса.

Напомним, ранее эксперты Венецианской комиссии заявили, что противоречивая реформа конституционного суда страны, инициированная правящими национал-консерваторами в Польше, представляет угрозу для правового государства и демократии в стране. Как отмечается в материале Gazeta Wyborcza, закон не учитывает основных требований Венецианской комиссии: работы трех судей, избранных предыдущим Сеймом и публикации решения КС Польши от 9 марта относительно предыдущего закона о конституционном суде.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки