Вирус Зика в Европе. Зарегистрирован первый случай рождения ребенка с микроцефалией

В Испании родился первый в Европе ребенок с микроцефалией вследствие заражения матери вирусом Зика. Об этом сообщает ВВС Украина со ссылкой на испанское агентство EFE.

По данным врачей госпиталя Val d’hebron в Барселоне, это первый в Европе случай микроцефалии, вызванной Зиком.

Сообщается, что женщина перенесла вирусную лихорадку после укуса комара во время поездки в Латинскую Америку.

Как рассказал журналистам заведующий отделением неонатологии Феликс Кастильо, беременная отказалась делать аборт, несмотря на то, что на 20-й неделе развития плода выявили отклонения.

Ребенок появился на свет вовремя в результате кесарева сечения. Медики констатировали, что окружность головы новорожденного меньше нормы.

По сведениям газеты El Pais, состояние ребенка стабильное. Малыш находится под постоянным наблюдением, но не нуждается в искусственной вентиляции легких, отмечают врачи.

Отметим, что вирус Зика впервые открыли в 1947 году в Уругвае. С 2015 года он начал стремительно распространяться в странах Латинской Америки. В начале этого года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба.

Известно, что вирус передается человеку через укусы комаров или половым путем. Основную опасность вирус представляет для беременных, поскольку может вызвать микроцефалию у ребенка. По данным ВВС, в Бразилии с этим диагнозом уже родились несколько тысяч малышей.

Напомним, в апреле были обнародованы данные исследования, согласно которым реальная угроза заразиться вирусом Зика существует для более 2 млрд людей, которые живут в регионах распространения заразных комаров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки