Несовершеннолетние беженцы в Германии: главные факты

После нападения в поезде на юге Германии расследование сосредоточилось на лице несовершеннолетнего афганского беженца, который прибыл в страну без сопровождения взрослых. Чем отличается эта группа беженцев? Несколько главных фактов.

Сколько несовершеннолетних беженцев без сопровождения взрослых живут в Германии?

По состоянию на конец января в Германии жили более 60 тысяч детей и подростков, которые прибыли в страну как беженцы без родителей и опекунов. Такие данные приводит Федеральный отраслевой союз по делам несовершеннолетних беженцев без сопровождения (BumF). По его данным, большинство этих подростков - 16-17-летние.

По статистике Федеральной службы по вопросам миграции и беженцев (BAMF), в прошлом году около 14500 несовершеннолетних беженцев в Германии подали заявления на получение убежища. Это почти в четыре раза больше, чем в 2014-м году.

Откуда прибывают несовершеннолетние беженцы?

Больше всего детей и подростков без сопровождения взрослых прибыли в Германию в прошлом году из Афганистана, Сирии, Эритреи, Ирака и Сомали. Среди заявлений на получение убежища, которые поступили от несовершеннолетних в 2015 году, каждое третье заявление подал беглец из Афганистана, а каждое четвертое - из Сирии.

Что происходит, когда несовершеннолетние прибывают в Германию?

Сперва несовершеннолетними беглецами занимается ведомство по делам молодежи. Там беженцам помогают найти место для проживания у родственников, патронатных семьях, организациях, которые специализируются на помощи несовершеннолетним, или специальных приютах для несовершеннолетних беглецов. Распределение подростков должно состояться в течение 14 дней после прибытия.

Ведомство по делам молодежи также подает для этой категории беглецов заявления на получение опекунства. Кто может взять опекунство, решает суд по делам семьи. Правда, во время течения этой процедуры возникают проблемы. Как рассказал сотрудник Федерального отраслевого союза по делам несовершеннолетних беженцев без сопровождения Нильс Еспенгорст, процесс выяснения, кто именно может взять опекунство над несовершеннолетним беженцем, длится слишком долго. Заявление на получение убежища можно подавать только после этого. У юных беглецов возникает ощущение неуверенности и фрустрации. Собеседник DW отмечает, что неоднократно наблюдал, как несколько более взрослые подростки вследствие этого оказываются в обычных приютах для беженцев вместо того, чтобы проживать в меньших учреждениях, специально предназначенных для пребывания несовершеннолетних.

Как известно, что эти дети и подростки несовершеннолетние, когда они не имеют никаких или поддельные документы?

Возраст юных беженцев устанавливает ведомство по делам молодежи. Если возникают сомнения, существуют различные методы установления возраста. Методы различаются от обычного оценивания, для которого играют важную роль поведение и состояние психики человека, к физическому контролю - например, радиологического обследования челюсти или ключицы. С помощью рентгеновского снимка запястья можно исследовать состояние зоны роста костей, что тоже дает возможность сделать вывод о возрасте беженца. Правда, эксперты указывают, что научных методов, которые бы позволили однозначно установить возраст человека, еще не существует.

Действительно ли "Исламское государство" систематически вербует несовершеннолетних беженцев без родительского сопровождения?

Как сообщили в Федеральном ведомстве по защите Конституции, у этой спецслужбы нет данных о том, что ИГ целенаправленно ищет контакта с несовершеннолетними без сопровождения взрослых. Однако, по данным пресс-секретаря ведомства, в Германии зафиксировано более 300 случаев, когда исламисты пытались установить контакт с беженцами в местах расположения убежищ.

"Радикализация не является для нас большой темой", - говорит глава мюнхенского центра консультаций и медицинского обслуживания для беженцев и жертв пыток Refugio München Юрген Сойер. По его оценкам, в этом центре проходили психотерапию около 180 несовершеннолетних беженцев. "Время от времени бывает, что подростки неуверенные в том, где их место в этом мире. Но немецкие подростки чувствуют себя так же", - говорит Сойер. И добавляет, что у юных беженцев это усиливается воспоминаниями о побеге. "Если они имеют ощущения, что смогут получить полноценное место в обществе и иметь хорошее сопровождение, то не склонные к радикализации", - заключает специалист.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки