Каким будет новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон?

В Вашингтоне заявили, что смена правительства в Великобритании не повлияет на особые взаимоотношения двух стран. Глава внешнеполитического ведомства США – госсекретарь Джон Керри по телефону поздравил своего нового коллегу Бориса Джонсона, который начал исполнять обязанности министра иностранных дел. Но Борис Джонсон благодаря своей яркой личности привлекает сейчас много внимания и попыток предсказать, насколько эффективным может быть стиль его дипломатии.

Борису Джонсону не привыкать к чрезмерному вниманию журналистов. Он знает о работе СМИ из середины благодаря своему многолетнему стажу журналиста – автора личных колонок в ведущих британских изданиях.

Особым приветствием от коллег в день назначения стала статья американской The Washington Post, в которой автор подобрал самые недипломатичные заявления новоиспеченного главного британского дипломата.

Журнал напоминает, что Джонсон когда-то сравнивал Хиллари Клинтон с «садистским медсестрой в психбольнице».

К президенту США Обаме Джонсон недавно имел претензии за то, что американский лидер положительно высказывался о членстве Британии в Евросоюзе. Он даже забросил Обаме его частично кенийское происхождение, за что потом почти оправдывался. Борис Джонсон сказал:

«Я считаю парадоксальным, что Соединенные Штаты, которые не позволят себе даже подумать об ограничении своего суверенитета, могут учить другие страны о необходимости углубления в федеративное супергосударство. Именно на этот парадокс я и обращаю внимание».

Здесь уместно вспомнить не очень афишированный, но и не тайный факт – Борис Джонсон – американский гражданин, потому что родился в Нью-Йорке, когда там жили его британские родители.

Читайте также: Реакция в Европе на новую должность Бориса Джонсона: от смеха до шока

В США дают понять, что недипломатичные высказывания Бориса Джонсона готовы оставить в прошлом. Об этом упомянул заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Марк Тонер: «Мы всегда сможем работать с британцами, независимо от того, кто будет выполнять роль министра иностранных дел, учитывая наши глубокие особые отношения с Соединенным Королевством...».

Но в Европе Борису Джонсону готовы напоминать его агитацию за выход Британии из Евросоюза. Французский коллега Жан-Марк Эро тоже решился отойти от дипломатичности:

«Я не беспокоюсь про Бориса Джонсона, но вы хорошо знаете его стиль и методы. Он много лгал британцам во время кампании, а сейчас он прижат спиной к стене и вынужденный защищать свою страну и прояснять отношения с Европой».

В новом британском правительстве процессом выхода страны из ЕС непосредственно будет заниматься не Борис Джонсон, а специально предназначенный для этого министр Дэйвид Дэвис.

А Борис, как его запросто сейчас называют немало лондонцев, по мнению некоторых комментаторов, еще может себя показать. Говорит Тони Траверс из Лондонской школы экономики: «Недоброжелатели и критики часто говорят, что он несерьезный, что его подход к политике юмористический, беззаботный и не такой продуманный, как у других людей. Я не уверен, что это так. Я думаю, что внутри он серьезный человек с серьезными целями. На первый взгляд это совсем не то, что мы видим в других политиков., но это никогда не было препятствием для его продвижения к верхушке».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки