Меркель и Тереза Мэй - найдут ли общий язык дочери священников?

Старательные, амбициозные, дочери священников: и это еще не все, что объединяет Ангелу Меркель и нового премьер-министра Англии Терезу Мэй. Открытым же остается вопрос, как пройдут их переговоры по Brexit.

Немецкая газета Berliner Zeitung в этом вопросе плывет по течению: как и немало других изданий она решила выделить пол Терезы Мэй как ее отличительную черту. На днях газета разместила на своих страницах карикатуру, где изображена новая сильная женщина во главе Соединенного Королевства: Тереза Мэй за чашкой чая с Ангелой Меркель. Дамы доверчиво сплетничают между собой, так будто встретились две домохозяйки, чтобы пошушукатись за спиной соседей. "Оставь мужчин в покое просто делать свое дело...", - начинает Меркель, а ее британская коллега завершает мысль: "...и в результате ты получишь их должность".

Можно легко провести параллели между обоими главами правительства. И Мэй, и Меркель являются членами консервативных партий и пришли к власти в полностью мужской доминирующей среде. Где двое дерутся, там третий пользуется - именно так пришла к власти в Германии Ангела Меркель, хотя борьба за канцлерське кресло сначала шла между тогдашним главой немецкого правительства Гельмутом Колем и Вольфганом Шойбле, который ныне занимает пост министра финансов. В 1999 году в Германии возник мощный скандал вокруг анонимных пожертвований в пользу Христианско-демократического союза (ХДС). И именно на этом фоне в 2000 году председателем ХДС была избрана Ангела Меркель. Мэй сумела же летом 2016 года, несмотря на всех мужчин-конкурентов, пробиться в преемницы Дэвида Кэмерона.

Подобно Маргарет Тэтчер, первой женщины, которая сумела возглавить правительство Соединенного Королевства, Терезе Мэй и Ангеле Меркель пришлось самостоятельно подниматься по карьерной лестнице. Амбиции и невероятное желание власти были ключевыми компетенциями, которые помогали им двигаться дальше в патриархальном, запертом на традициях окружении. Их схожесть подчеркивает и тот факт, что они обе являются дочерьми протестантских пасторов.

Властный стиль

Кроме очевидного биографического подобия, существует еще целый ряд более глубоких параллелей. "Обе женщины имеют достаточно прагматичный политический стиль", заявляет аналитик исследовательского центра "Европейский совет по международным отношениям" в Берлине Йозеф Яннинг. Больших и обширных реформ от них ждать не стоит, а скорее реалистических политических решений, ориентированных на решение конкретных проблем.

Стоит также добавить, что Мэй еще на посту министра внутренних дел проявила свою жесткость в вопросе миграционной политики и расширение государственного контроля. "Она является типичным министром внутренних дел, - считает Яннинг. - А типичный министр внутренних дел, по крайней мере с немецкой точки зрения, является в первую очередь человеком закона и порядка, которую интересует лишь проталкивание законов. В любом случае министры внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле и его преемник Томас де Мезьер являются именно такими политическими типажами".

Можно исходить из того, что лицо Терезы Мэй с определенным облегчением воспримут и в немецком парламенте. Значительно большую головную боль обеспечили бы немецким депутатам популист Борис Джонсон, неопытная Андреа Ледсом или громкий министры юстиции Майкл Гове, если бы они возглавили правительство. Все три кандидата были радостно воспеты правым крылом Лейбористской партии. Правда, полностью избежать Бориса Джонсона тоже не получилось. Как известно, он назначен министром иностранных дел.

"Возможно сейчас после горячих дебатов наконец воцарится рациональность ", - выражает надежду руководитель группы Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Европарламенте Герберт Ройль в своем интервью журналу Spiegel.

Йозеф Яннинг тоже придерживается подобного мнения. "Немецкая реакция является положительной, потому что тем самым предотвращено затяжную борьбу за власть внутри Консервативной партии. А это означает, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС не будут приостанавливаться. Именно этого можно было опасаться еще в конце июня после референдума".

Больше посредник, чем лидер

Неизвестно, хотела бы Мэй как можно быстрее провести эти переговоры. С одной стороны, она была за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС. С другой - она не достаточно активно отстаивала такую свою позицию. Это обстоятельство теперь может быть для нее преимуществом во время нелегких переговоров в Брюсселе.

"В конце концов ей придется убеждать обе стороны", - считает Йозеф Яннинг. До сих пор ни одна из сторон не считала ее "своей": "Ее прагматизм позволяет ей легко, без какого-либо давления аргументировать "за" и "против". Собственно говоря, она является более похожей на генерального директора крупной корпорации, чем на традиционного политического деятеля". В отличие от последнего, гендиректор всегда должен получать согласование Совета директоров.

Ангела Меркель отреагировала как всегда довольно холодно на назначение Терезы Мэй на пост премьер-министра. "Задачей нового премьер-министра станет внести ясность, каким в будущем Британия видит отношения с ЕС", - отметила Меркель по завершении встречи с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни. После назначения Мэй, Меркель пожелала ей в телефонном разговоре успехов на новой должности.

На самом деле факт сходства биографий еще не означает, что отношения Меркель и Мэй должны быть настолько гармоничными, как это изображено на карикатуре. Они обе находятся под мощным давлением и должны предотвратить эффект домино в Европе после Brexit.

"Все будет зависеть от того, как поведет себя Мэй, - говорит Йозеф Яннинг. - Если она будет оставаться прагматичной и сконцентрируется на том, что Британия может получить взамен на свободный рынок, то вполне вероятно оба политика легко найдут общий язык. Но, если она попытается достичь выгод за счет ЕС, тогда ей с Меркель придется ой как нелегко".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки