Brexit - до свидания, клоун Джонсон!

Борис Джонсон - лицо кампании за Brexit. До недавнего времени его считали возможным следующим премьером. Теперь он не будет претендовать на эту должность. Счастье для всей страны, считает Барбара Везель в комментарии DW.

Британцы называют его "белокурой бомбой". И в этом прозвище нет ни одной соблазнительной ноты, вдохновила, скорее, его яркая прическа и пробивная политическая сила. Риторика Бориса Джонсона во время выступлений не оставляла места для чьих-то других слов. На съездах партии консерваторов его острые ремарки встречали аплодисментами. Он умело завлекал приверженцев в свои сети, а потом еще и скручивал их, пока они ему доверчиво улыбались. Он завоевывал внимание публики потоком каламбуров, цитат на латыни, комплиментами и шутками над противниками. Некоторые британцы обожали его за это.

Brexit на его совести

Именно Борис Джонсон приложил максимум усилий для того, чтобы сторонники выхода Великобритании из ЕС победили на референдуме. Он виноват в том, что его страна избрала Brexit. Виноват в этом Дэвид Кэмерон. Еще действующий премьер-министр осознавал, что его шансы на победу заметно снизились после того, как Борис Джонсон после долгих раздумий присоединился к кампании за Brexit. Даже его друзья не сомневались в том, что бывший мэр Лондона руководствовался чем-то другим, чем личным самолюбием. Соперничество между Джонсоном и Кэмероном началось еще в школьные и студенческие годы в Итоне и Оксфорде. И Борис всегда хотел стать "королем мира".

Читайте также: В Лондоне протестуют против выхода Великобритании из ЕС

Джонсон - гений популизма. И ему безразлично, где и как применять свои таланты. Еще утром перед референдумом он прогуливался по лондонским рыбным рынкам, перед камерами поцеловал окуня и одетый в белый рабочий халат всячески делал из себя посмешище. Но секрет заключается в том, что публика, похоже, после этого спектакля за него таки проголосовала. Борис мог бы успешно заняться продажей подержанных авто, недвижимости в плачевном состоянии или обесцененных акций и заработал бы на этом миллионы. Но в политике этот человек является лишним.

Факты уже не обязательны

Некоторые публицисты уже заговорили об эре "пост-фактов" учитывая ложь и передергивание, которые звучали во время кампании за выход Великобритании из ЕС. Пока что это лишь претенциозный интеллектуальный термин, означающий конец достоверной аргументации в политике. С правдой у Джонсона, кстати, уже давно проблемы. В начале своей карьеры, когда он работал журналистом в Брюсселе для британского бульварного издания, то в своих материалах на протяжении лет систематически опускал Евросоюз ниже плинтуса. Истории он выдумывал произвольно, а факты подтасовывал так, чтобы они подходили к контексту. Это было довольно смешно, и в конце концов никто уже не должен был покупать Telegraph.

В политике, однако, этот смешной лжец опасен. Немалому количеству граждан трудно отличить реальную ситуацию от картинки в телевизоре. Победа за тем, кто сумеет их развлечь. И неважно, насколько необоснованные и абсурдные аргументы. Параллели с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом - не случайны. В конце концов, соратник и ближайший соратник Джонсона во время кампании за Brexit Майкл Гов сунул Борису нож в спину, потому что усомнился, что получит обещанную должность в новом правительстве. Поэтому Гов неожиданно предложил свою кандидатуру в премьеры. Его пресловутая ненадежность вызвала провал Джонсона. Высшие силы, похоже, зжалилися над Великобританией.

Опасные популисты

Знатоки, которые помнят Джонсона еще в роли мэра Лондона, знали уже давно, что "белокурая бомба" не пригодна для высоких политических должностей. Одна биографка недавно написала, что он не читает документов, ненавидит детали, слаб в принятии решений и в целом ленивый. Британцы купились на популиста во время кампании за Brexit, который теперь сбрасывает с себя любую ответственность и не намерен разбираться с последствиями того, что наделал. Британские газеты придумали название Boris-Coni с намеком на бывшего итальянского премьер-министра Берлускони. Он также неплохо развлек свою страну, одновременно навредив ей. Борису Джонсону это удалось даже без того, чтобы становиться премьером.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки