Граждане четырех стран требуют выйти из ЕС

Финансист Сорос считает, что в ЕС накопилось много нерешенных проблем, но нельзя сдаваться - нужно пытаться реконструировать Союз.

Американский финансист Джордж Сорос считает, что сценарий, которого все опасались, воплощается в жизнь и распад Европейского Союза практически неизбежен.

В своей колонке Сорос пишет, что напряженность между странами-членами союза достигла критической точки и это касается не только вопроса миграционного кризиса, но также и противоречий между странами-кредиторами и странами-должниками в рамках еврозоны.

Как считает финансист, ослабленные лидеры Франции и Германии сейчас сфокусированы на внутренних проблемах. Также накопилось много нерешенных проблем, которые почти не оставляют шансов сохранить союз.

"Но мы не должны сдаваться. После Brexit все, кто верят в принципы и ценности, которые создал Евросоюз, должны объединиться, чтобы сохранить союз, реконструировав его", - пишет Сорос. Он убежден, что по мере того, как будут разворачиваться последствия Brexit, все больше людей будут выступать за сохранение ЕС.

Финансист также считает, что Соединенное Королевство не сможет выжить самостоятельно, при этом Шотландия может попытаться еще раз обрести независимость. В это же время некоторые политики Северной Ирландии, где большинство проголосовало за сохранение членства в ЕС, уже призывают к воссоединению с Ирландией.

Болгария

Также, в Болгарии лидер пророссийской националистической партии Атака Может Сидеров потребовал от властей подумать о проведении референдума о членстве Болгарии в ЕС. Об этом он заявил во время своего выступления в болгарском парламенте (Народное собрание). - После вступления Болгарии в Евросоюз, ее граждане стали еще беднее.

Брюссель обязал Софию закрыть атомные реакторы и сократить количество торговых соглашений с другими государствами. И все это в их представлении означает процветание, - подчеркнул Сидеров. Читайте: Олланд отказался от Frexit Напомним, в четверг в Великобритании прошел референдум относительно членства страны в ЕС. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9%.

Финляндия

Петицию молодежной организации «Истинные финны» с требованием провести референдум о членстве Финляндии в ЕС, которую создали 20 июня, подписали 10 тысяч из необходимых 50 тысяч человек. Об этом сообщает Yle.

По данным СМИ, только в течение 24 июня под инициативой подписались около 3500 граждан Финляндии.

Глава организации Себастьян Тюнккюнен отметил, что референдум нужен Финляндии, чтобы «страна могла стать свободной». «ЕС лишь вызывает хаос в Европе», – убежден он.

В тексте петиции указано, что планируется провести голосование, вопрос будет таким: «перестает ли Финляндия быть членом ЕС?».

Аналогичная инициатива была составлена и 2013 года, но тогда под ней подписались только около 30 000 человек.

Ранее, про необходимость провести референдум о выходе из ЕС предлагали правые силы Нидерландов и Франции.

Реакция ЕС на кризис

В преддверии саммита Евросоюза 28-29 июня глава дипломатии ЕС Федерика Могерини направила государствам-членам союза текст подготовленной глобальной стратегии Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности. Об этом сообщила в воскресенье Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).

"Цель, даже существование нашего союза подвергается сомнению. Тем не менее, наши граждане и мир нуждаются в сильном Европейском союзе, как никогда раньше. В трудные времена сильным является тот союз, который мыслит стратегически, разделяет общее видение и действует вместе", - приводит коммюнике ЕВС слова Ф.Могерини.

По ее мнению, это еще более верно после британского референдума. Ф.Могерини считает, что необходимо переосмыслить, как работает союз, и в ЕС хорошо понимают, что для этого нужно сделать, прекрасно знают свои принципы, интересы и приоритеты.

Глава европейской дипломатии подчеркнула: "Сейчас не время для неопределенности: наш союз нуждается в стратегии".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки