Путинизм хорошо чувствует себя во Франции

Левоцентристский французский журнал Liberation в рубрике «Комитет Украина» опубликовал статью «Путинизм хорошо чувствует себя во Франции».

В материале сообщается о работе французского журналиста Николя Енена, который определяет различные факторы мотивации, которые стоят за поддержкой президента России Владимира Путина во многих сферах политической жизни Франции. Энен даже демонстрирует географию сетей поддержки Путина во Франции, которые всплывают иногда в неожиданных местах.

Николя Энен недавно издал книгу «Русская Франция», а уже буквально после ее выхода, как пишет журнал, мы стали свидетелями резолюции французского Сената, которая призвала к постепенному снятию санкций против России. И уже недавно мы увидели еще один пример того, что изображал Энен в своей книге, а именно в словах экс-президента Франции Николя Саркози, которые он высказал в Москве с пылким призывом отменить санкции против Кремля.

Журнал пишет, что во Франции существует широкая коалиция французских «путинофилов». При этом парадокс, как пишет французское издание, заключается в том, что политические взгляды этой группы иногда диаметрально противоположными — от крайнелевых и до крайнеправых. Остальные признаки французских «путинофилов» такие же пестрые. Среди них – бизнесмены, епископ, несколько генералов войска и много активистов из разных партий и политических сил. Но всех их объединяет симпатия к Путину по разным причинам, которые иногда противоречат друг другу.

Журналист Энен встретился с некоторыми из этих людей. Он обрисовывает определенные конкретные случаи, например, как бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон буквально выкручивал руки французским властям, чтобы установить в 8-м округе Парижа статую в честь русского войска, которое в 1814 году вошли в Париж. Идею монумента продвигало российское посольство во Франции. Журнал добавляет, что идея возведения монумента войск, которые оккупировали твою страну, менее всего обходила Фийона. Тогдашний мэр Парижа Деланоэ категорически заблокировал осуществление этого удивительного проекта.

Отдельным разделом исследования Енена стала деятельность российских шпионов во Франции. Энен пишет, что, по оценкам специалистов, половина российских дипломатов в Париже являются членами российских спецслужб. Цель этих агентов – создание лобби, которое бы разделяло общественное мнение во Франции, внося раскол к европейское единство. Все это начало давать результаты, при этом не помешав президенту Олланду заблокировать передачи «Мистралей» России.

Работа Енена также подробно описывает российскую стратегию деятельности в социальных сетях. Автор демонстрирует, как российские веб-сайты пользуются услугами целой армии интернет-троллей, которые стремятся посеять конфузию в головах французов. Это определяют термином «маскировка». Российская спецпропаганда, как напоминает французский журнал, приобрела в России формы искусства, которое преподают агентам спецслужб еще со времен СССР. Издание заключает, что работа Николя Енена поможет французам несколько больше себя защитить от российского «маскировки».

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки