Великобритания проголосовала за выход из ЕС - официальные результаты референдума

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, состоявшемся 23 июня. За выход из Евросоюза по итогам подсчета 97% голосов проголосовали 51,2% избирателей, против – 48,2% избирателей.

Для победы на референдуме нужно было набрать 16,7 миллиона голосов, а у сторонников Brexit их уже 16,9. Об этом сообщают ведущие мировые информагентства.

За выход из состава Евросоюза проголосовали крупные города Уэльса, большинство районов в северной и южной Англии, а также города Шеффилд, Сандерленд и Ковентри.

В Лондоне, Глазго, Бристоле, Манчестере, Ньюкасле, Эдинбурге и Ливерпуле преимущественно голосовали против идеи Brexit. Также против выхода из ЕС проголосовали жители Шотландии и Гибралтара, которые вероятно проведут свои референдумы о выходе из Великобритании.

Лидер правой Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж по итогам референдума заявил про «день независимости» Великобритании. Возмущение многих критиков вызвали его слова «мы достигли этого без единого выстрела». Фарадж практически дословно воспроизвел высказывания российского лидера Путина после аннексии украинского Крыма.

Теневой министр иностранных дел Великобритании, член Лейбористской партии Хилари Бенн в интервью Би-би-си заявил, что премьер-министр Дэвид Камерон должен уйти в отставку в случае победы идеи выхода страны из ЕС.

Уже имеется реакция на результаты референдума от лидеров ЕС и Великобритании.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕС хорошо подготовлен к любым результатам референдума, уважает волю народа, но сожалеет о решении британцев. "Сейчас нам ясно, что Великобритания пойдет своим путем", - цитирует его Би-би-си. Европолитик добавил, что такой образец поведения страны по отношению к ЕС "не является хорошим".

На фоне новостей о победе сторонников выхода из ЕС курс фунта стерлингов относительно доллара упал до 30-летнего минимума. На утро 24 июня фунт подешевел более чем на 9%. Также на 6% упали котировки нефти.

На фоне сообщений о том, что Великобритания может выйти из Евросоюза по итогам референдума 23 июня, индексные фьючерсы (мини-фьючерсы) S&P 500 подешевели на 5%. Торговля ими приостановлена, как и мини-фючерсами Nasdaq, сообщает Reuters.

После закрытия избирательных участков премьер-министр Дэвид Камерон поблагодарил сторонников сохранения Великобритании в ЕС за голосование.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки