Brexit станет огромной ошибкой Великобритании

Граждане Великобритании решают вопрос своего будущего в Европейском Союзе. Если они все-таки проголосуют за выход из ЕС, это может оказаться большой ошибкой, считает Барбара Везель.

Грубое убийство депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс стало новым критическим этапом отчаянной битвы вокруг Brexit. Даже если связь между смертью молодой депутатки и ее участием в кампании за сохранение членства Великобритании в ЕС прослеживается слабо, однако постоянный поток полных ненависти угроз в адрес сторонников членства в ЕС, подпитанный кампанией за выход страны из Союза, похоже, подзуживает отдельных неуравновешенных личностей. Подобные лозунги действуют на таких людей как разрешение на убийство тех, кто становится объектом ненависти.

Убийство депутата стало еще одним слоем в сложном плетении из аргументов и эмоций, которые затеняют собой то, о чем, собственно, идет речь. Выход или невыход Великобритании из ЕС касается нас всех. Brexit мог бы дать толчок национализма и авторитарного стиля управления и таким образом подточить наш политический фундамент. Он мог бы стать самой большой ошибкой в новейшей истории.

Яд популизма. Такие лидеры движения за выход из состава ЕС, как председатель партии UKIP Найджел Фарадж, - это ответ Великобритании правым популистам в других европейских странах. Фарадж для Соединенного Королевства это то, чем является для Франции лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, то есть политиком, который клеймит систему и одновременно использует ее, чтобы получить еще больше власти. И все значительно сложнее. К этому лагерю относятся и такие бессовестные карьеристы, как Борис Джонсон, который уже нацелился занять премьерский пост бесталанного Дэвида Кэмерона. Хоть этим он, вероятно, подвергнет на катастрофу свою консервативную партию. А еще есть Майкл Гоув из антиевропейского крыла консерваторов, который расхваливает Brexit, как бойскаут свою следующую увлекательное приключение.

Объединяет этих разнообразных союзников общий месседж - прыгайте в неизвестность, так вы попадете в лучшее будущее. "Берите контроль в свои руки" - это их главный лозунг. Таким образом они распространяют иллюзию, которая особенно по душе тем, кто считает себя одной из жертв глобализации. Настроить таких людей против Европейского Союза - несложно, ведь уже десятилетиями враждебно настроена к европейской идеи пресса изображает Брюссель как олицетворение всего злого.

Этот месседж влияет на избирателей в депрессивной в экономическом смысле севере и в городах на побережье, которые тоже переживают не лучшие времена. Тот, кто потерял работу и кого больно задели социальные изменения, думает, что сейчас настало время сопротивляться этому.

Речь идет не о фактах. Кампания за выход из Евросоюза постоянно опиралась на фальшивые статистические данные и обычную ложь. Майкл Гоув даже соврал про экономическую историю своей собственной семьи, только чтобы набрать очки против Европы. И это не имеет значения, ведь в этой борьбе речь идет не о фактах, а о чувствах. Люди предпочитают услышать подтверждения своих взглядов, не прислушиваясь к взглядам других. Это особенно наглядно телевизионные дебаты, ведь они превратились в площадки с обливания друг друга политической грязью.

Поэтому одними лишь рациональными аргументами в пользу ЕС можно мало чего добиться. Глава Банка Англии, високошановані академики, европейские главы государств и правительств и влиятельные руководители концернов советовали избирателям Великобритании остаться в ЕС. Они уговаривали британцев и пытались убедить их. Но для кампании за выход из ЕС все эти сторонники членства в ЕС вместе взятые являются членами именно той элиты, которая вроде бы стремится лишить людей их права самим решать свою судьбу. По словам представителей элиты, жизнь после Brexit станет тяжелее и более шатким. И, кажется, все это не имеет никакого значения в сравнении с такой желанной перспективой, хотя бы раз отомстить ненавистной системе.

Станут ли британцы жертвами мошенников?

Никакие слова или поступки не могут повлиять на ход событий. Кое-кто думает, что, может, хоть смерть Джо Кокс еще раз заставит людей остановиться и задуматься. Если избиратели Великобритании все-таки проголосуют за выход из ЕС, это заденет не только их собственное будущее, но и судьбу всех нас. От основания ЕС был прежде всего силой добра. Однако признавать это стало крайне не популярно.

Поэтому теперь остается только надеяться. Надеяться на то, что британские избиратели в кабинке для голосования все-таки не решатся на разрушительный шаг. Это надежда на то, что врожденный здравый смысл британцев сможет противостоять ослепительным обещаниям современных обманщиков. Сейчас никто не может оценить вероятных последствий Brexit. Надеюсь, что нам этого никогда не придется узнать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки