Brexit или нет? Что думают молодые британцы

Накануне референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза (т.н. Brexit) молодые британцы рассказали, как собираются проголосовать. В разговоре они размышляют, как Brexit может повлиять на их жизнь.

Накануне референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза Deutsche Welle спросила пятерых молодых британцев о том, какую из сторон в дискуссии относительно членства в ЕС они поддерживают и как вероятный Brexit повлияет на их жизнь.

Эйли Крерар, 24 года, Глазго: "Мы не можем позволить страху разлучить нас". "Евросоюз - это не провал, и она не выдохлась. Ее, вероятно, ограничивают все более консервативные национальные правительства, а не наоборот. Я стопроцентно буду голосовать за то, чтобы остаться в составе ЕС. Без сомнения.

Я лично пользуюсь преимуществами членства в ЕС, ведь могу путешествовать и учиться за рубежом по программе Erasmus. Евросоюз многое сделал для защиты прав рабочих, равноправия, поддержки прав человека, защиты окружающей среды и содействия культуре. В конце концов, и это, пожалуй, самое важное - как на меня, это не случайность, что именно за время существования ЕС в Европе установилась беспрецедентная эра мира.

Это объединение положило конец веку вражды. Оно предусматривает, что все страны должны стать более космополитическими и открытыми для мира. Зато Brexit приведет к обратному эффекту - появлению сосредоточенного только на себе, ограниченного и в значительной мере ксенофобского общества в сочетании со сложными экономическими условиями, вызванными осложнением торговли с ЕС. Безработица и экономические проблемы не являются виной Евросоюза и не исчезнут вследствие выхода из него.

Много людей думают, что выход из состава ЕС магическим образом решит их проблемы, но на самом деле он лишь ухудшит положение. Поэтому мы не можем позволить страху разделить нас, и именно поэтому я очень надеюсь, что мы останемся в составе ЕС".

Том, 22 года, Сент-Эндрюс: "Я не хочу, чтобы независимость Великобритании была поставлена под угрозу". "Я буду голосовать за выход из состава ЕС по нескольким причинам. Я не идентифицирует себя как европеец в первую очередь. Великобритания занимает в мире место глобального лидера, одной из мощнейших армий в мире, а также обладает постоянным местом в Совете Безопасности ООН. Я не хочу видеть, как интересы Великобритании подрываются общим суверенитетом, общей армией ЕС или любой другой надгосударственной организацией, которая поставит под угрозу независимость страны.

Мы мало можем влиять на переговоры по торговым соглашениям и терпим ограничения из-за правила ЕС. Но в современном, глобализированном мире это довольно нелогично. Мы должны иметь возможность вводить взаимовыгодную свободную торговлю без бюрократической волокиты.

Идентичность британцев заключается в общей истории, языке и законодательстве и выходит за рамки только географии или этнической принадлежности. Однако, в соответствии с действующими правилами ЕС, мы должны разрешить неограниченную иммиграцию из других стран Евросоюза лишь на основе того, что эти люди родились в определенной стране, а к другим лицам должны предъявлять высокие требования. 88 процентов работников из Евросоюза не отвечали этим требованиям. Выход из ЕС обеспечит более справедливую систему и будет требовать от иммигрантов лучших, будет способствовать превосходству качества над количеством в вопросах миграции".

Каллум Маккарти, 24 года, Лондон: "Кто будет подавать нам фалафель и вегетарианские роллы в три утра?". "Этот референдум - не про эффективность Европейского Союза и его влияние на жизнь людей. Речь идет о том, что люди чувствуют, когда их страна находится в составе ЕС.

Я буду голосовать за то, чтобы остаться в ЕС. Мне нравится, что в результате членства в Евросоюзе наши культуры становятся ближе. Мне нравится, что ЕС вынуждает стран-членов находиться в постоянной дискуссии о том, что их общие интересы, а не про различиях.

Меня не беспокоят террористические атаки или "контроль над нашими границами". Заявления о том, что количество терактов увеличится, если мы останемся в ЕС, - абсолютный нонсенс.

Меня беспокоит экономическое будущее Великобритании в случае Brexit. Любые ограничения в сфере торговли или миграции будут иметь катастрофические последствия для нашей экономики и образа жизни. Ведь так много в сфере услуг зависит от мигрантов. Кто будет продавать нам фалафель и вегетарианские роллы в три утра? Точно не британцы. Иммигранты не заняли эти рабочие места, они создали их".

Лу Тан, 28 лет, Брайтон: "Похоже, никто не знает, что произойдет в случае Brexit". "Я еще точно не знаю, как голосовать, но склоняюсь к тому, чтобы поддержать членство в Евросоюзе. Лично для меня это значит иметь гарантированную возможность свободно путешествовать по странам ЕС и, возможно, жить и работать в одной из них в будущем. Голос против Brexit будет означать, что близкие друзья, которые живут в Великобритании, но являются гражданами других стран ЕС, не будут иметь проблем с их дальнейшим пребыванием в стране после референдума.

В Соединенном Королевстве живут тысячи граждан ЕС, и так же тысячи британцев живут в других странах ЕС. И, похоже, никто не знает, что будет с ними в случае Brexit. Вынуждены ли они будут получать визы или платить, чтобы остаться? Или к тому моменту их уже депортируют?"

Томас Тозер, 23 года, Лондон: "Членство в ЕС способствует нашей национальной безопасности". "Я буду голосовать за то, чтобы остаться в ЕС, потому что это будет отвечать интересам Великобритании. Наша экономика уже не будет такой же после Brexit. Ведь если мы пойдем, Евросоюз, опасаясь развала и желая помешать потенциальным раскольникам, будет иметь большой стимул усложнить процессы, особенно в сфере торговли.

По моему мнению, обмен важной информацией в вопросах безопасности означает, что членство в ЕС способствует нашей национальной безопасности. С точки зрения свободного передвижения, думаю, открытые границы полезны для нас, поскольку дает возможность британцам беспрепятственно путешествовать и получить работу в любой другой стране ЕС. Кроме того, если мы останемся в Евросоюзе, сможем и в дальнейшем влиять на правила и торговые соглашения, которым иначе должны были бы безоговорочно следовать, как это происходит, например, в случае с Норвегией.

Brexit может свести на нет все успехи ЕС в улучшении торговых отношений, свободного передвижения и мира на континенте. Это может привести к большей изоляционистской Европе, в которой страны видят друг в друге конкурентов, а не друзей".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки