Критика Штайнмайера в адрес НАТО была хорошо продуманной

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступает критиком НАТО, чтобы побудить Россию к уступкам. В то же время он хочет таким образом усилить образ немецких социал-демократов, считает Ганс Брандт.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном на выходных интервью выступил с протестом против "бряцанья оружием и боевых призывов" НАТО в Восточной Европе. Неожиданно резкий выбор слов от Германии, которая является членом Альянса. Заявления Штайнмайера вызвали в России волну одобрения, а в Германии бурю возмущения прежде всего среди партнеров по коалиции в рядах Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза. Двойственная реакция соответствует двойственной роли Штайнмайера - с одной стороны он высказывался как руководитель немецкой дипломатии, с другой стороны как ведущий политик своей Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Своей критикой в адрес НАТО Штайнмайер донимает союзникам из стран Балтии и Польши. Эти страны считают, что находятся под угрозой из-за агрессивной политики России, которая длится уже несколько лет, и на фоне этого требовали более активных действий со стороны НАТО. Масштабные военные маневры "Анаконда-16", которые проходили на прошлой неделе и которых коснулись высказывания Штайнмайера про "бряцанье оружием", были существенно увеличены на недвусмысленную просьбу Польши - в них принимали участие и немецкие военнослужащие.

Сигнал прежде всего Москве

То, что Штайнмайер показал себя именно так, следует понимать прежде всего как призыв к России проводить переговоры. Ведь Россия нужна Штайнмаєру, чтобы найти решение для целого ряда международных кризисов. В статье для издания Bild am Sonntag немецкий чиновник вспоминает конструктивную роль России в достижении соглашения по ядерной программе Ирана и определяющее влияние России на Сирию. Впрочем, центральное место для министра иностранных дел Германии занимают переговоры об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

Так называемый минский процесс, в котором также принимают участие Франция, Россия и Украина, погряз. Введении Евросоюзом санкции в отношении России остаются в силе, пока минский процесс не завершится положительно, поэтому на этой неделе их действие продлили. Впрочем, вопрос санкций очень противоречивый среди глав государств и правительств ЕС. Наконец, Штайнмайер предложил компромисс - поэтапную отмену санкций параллельно с успехами на пути воплощения минского процесса. Но для этого России следует предпринять соответствующие шаги.

Для социал-демократа Штайнмайера открытые каналы переговоров в направлении Москвы относятся к само собой понятным в политическом смысле вещей. Вилли Брандт, который на протяжении многих лет возглавлял Социал-демократическую партию Германии, с 1969 по 1974 годы на посту канцлера с помощью своей "восточной политики" пошел на сближение с Советским Союзом и добился в такой способ уменьшения напряжения в "холодной войне". Зато христианские демократы (ХДС) федерального канцлера Ангелы Меркель преимущественно склоняются к традиции пребывания в военной боеготовности и четкого разграничения, чтобы так ответить на угрозы с Востока. Поэтому не удивительно, когда многие политики из лагеря ХДС обвиняют Штайнмаєру, что он подрывает политику совместного правительства ХДС и СДПГ.

Однако сейчас такие разногласия социал-демократы выделяют часто и охотно, ведь примерно через год в Германии будут выбирать новое федеральное правительство. Через это СДПГ пытается сильнее выделиться как самостоятельная партия на фоне коалиционного правительства. Поляризующие заявления Штайнмайера следует понимать и в этом ключе.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки