Санкции против России в деталях: как именно ЕС наказал Россию

Перед Европейским Союзом опять стоит вопрос продления действия санкций против России. Предварительное решение послы стран-членов ЕС могут принять во вторник и утвердить в пятницу. В чем же заключаются эти ограничительные меры?

Страны-члены Европейского Союза в очередной раз обсуждают вопрос продления действия санкций против России, введенных Брюсселем в ответ на незаконную аннексию Крыма и действия Москвы на Донбассе, еще на шесть месяцев. Предварительное решение по этому вопросу могут принять на уровне послов стран-членов ЕС во вторник, 21 июня, во время встречи в Брюсселе, сообщает информационное агентство dpa. В случае достижения предварительного согласия во вторник решение о дальнейшей судьбе ограничительных мер против РФ может быть уже официально принято министрами иностранных дел 28-ми стран ЕС во время заседания в пятницу, 24 июня, в Люксембурге.

Если же компромисса относительно санкций на этой неделе достичь не удастся, его будут искать на следующем саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС в Брюсселе, запланированном на 28-29 июня. Действие ограничительных мер против России истекает в конце июля. 

Экономические санкции

Ограничения ЕС касаются российского военно-промышленного комплекса и связанных с ним технологий. Санкции включают запрет на продажу России оружия, военного оснащения и технологий. В результате действия таких ограничительных мер Россия, в частности, не смогла приобрести два французских вертолетоносца типа "Мистраль". Корабли впоследствии были перепроданы военно-морским силам Египта.

К экономическим санкциям относится и ограничение доступа российским государственным банкам, государственным предприятиям энергетической отрасли и военно-промышленного комплекса к европейским рынкам капиталов.

Также экономический блок санкций включает запрет на поставку оборудования для проведения разведки и разработки нефтегазовых месторождений российскими предприятиями.

Запрет на въезд и замораживание счетов

Этот аспект санкций затрагивает 150 физических лиц и около 40 учреждений, предприятий и организаций. В список вошли чиновники российского государственного руководства, политики и бизнесмены РФ. Кроме того, в данный перечень вошли и многие пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Дипломатические меры

В дипломатической плоскости России приходится мириться с неучастием во встречах ведущих государств мира в формате "Большой восьмерки" (G8). Через санкции этот формат вернулся к предыдущему, став Большой семеркой (G7).

В рамках санкций не проводятся саммиты Россия-ЕС. Вдобавок, переговоры по либерализации визового режима для граждан Российской Федерации откладываются на неопределенное время.

Контрсанкции России и экономические последствия

Россия ответила на ограничительные меры ЕС контрсанкциями. В результате европейские фермеры потеряли доступ на российский рынок, считавшийся одним из важнейших для европейских производителей фруктов, овощей, молока и молочной продукции, а также мяса и мясной продукции. Чтобы возместить причиненные фермерам убытки, в Брюсселе прибегли к введению мер поддержки. Недавно европейские функционеры решили продлить их действие. К аналогичным мерам прибегают и в Берлине, где тоже решили поддержать из государственного кармана немецких производителей молока.

Пока будут действовать санкции со стороны ЕС, ожидать отмены российского продовольственного эмбарго не приходится. Продление действия санкций и контрсанкций будет означать среди прочего и дальнейшие многомиллиардные потери как для российских предприятий, так и для компаний в ЕС. Так, только в 2015 году объем торговли между ЕС и РФ сократился на четверть, по сравнению с предыдущим годом - до 210 миллиардов евро.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки