Великобритания: что разделяет сторонников и противников Brexit

Вся Великобритания спорит относительно дальнейшего пребывания в Евросоюзе. Вся Великобритания? Нет, жители двух общин уже сделали свой выбор, пишет DW.

Всего лишь через несколько недель Великобритания решит, оставаться ли ей в ЕС или нет. Некоторые британцы до сих пор не определились с выбором, остальные уже абсолютно в нем уверены - прежде всего в графствах Кередигион и Гейверинг. Согласно опросу британского исследовательского института YouGov, жители Гейверінга - административной единицы Лондона - выражают наименьшую приверженность ЕС, а в Кередигионе, что в Уэльсе, наоборот - в ЕС очень привязаны.

Почему именно валлийцы являются такими большими сторонниками ЕС, можно узнать, лишь спросив их об отношении к Англии. "В этом городе англичанин - не одно и то же самое, что валлиец. Это недопустимо", - считает Жан Франсуа-Понсе, который сидит в баре на набережной Абериствита - одного из двух городских центров графства Кередигион. "Валлийцы, безусловно, ближе к Европе, чем к Англии", - добавляет он.

Без ЕС многим студентам не выжить

Наполовину валлиец, наполовину француз - но настоящий европеец, таким видит себя Франсуа-Понсе. Он - один из 11 тысяч студентов, которые каждый семестр наполняют жизнью Абериствит: кроме них в городе всего 15 тысяч жителей. Такие студенты, как Франсуа-Понсе, учатся и живут благодаря программе студенческого обмена Erasmus, которую осуществляет Евросоюз. Многие из них не представляют себе жизни без Европейского сообщества.

Хотя учебный семестр закончился, Франсуа-Понсе останется на время референдума в Уэльсе. Он принимает участие в предвыборной кампании StrongerIn. "ЕС больше инвестировал в Уэльс, чем это когда-либо сделал бы английское правительство", - подчеркивает студент. Быстрый интернет, транспортная инфраструктура, целевое финансирование для университета - это все заслуга Евросоюза, перечисляет Франсуа-Понсе. "То, что Кередигион на сегодня является настолько развитым, зависит и от финансирования ЕС", - добавляет он.

ЕС - защитник автономных регионов?

Пожилой мужчина в пабе спрашивает молодого активиста предвыборной кампании о его замечательную валлийскую произношение. Валлийцы очень гордятся своим языком - нет ничего, что не было бы задокументировано обоими языками. "ЕС поспособствовал защиты валлийского языка", - говорит Анвен Элиас, которая исследует региональную политику и политику ЕС в университете Абериствита. Ее не удивляет, что уэльсская национальная партия Плайд камри (Партия Уэльса") принимает участие в кампании StrongerIn. "Для нее Евросоюз - это возможность стать более независимой", - считает Элиас.

Независимой, но не отделенной от Великобритании, а также - от других партий, если речь идет о нынешнюю предвыборную борьбу. "Во время этих выборов речь идет не только о настроении, - говорит местный депутат Марк Уильямс, представляющий либеральных демократов в британском парламенте. - Здесь речь идет о настоящие рыночные условия, которые мы можем потерять".

Вопрос выживания для Уэльса

Уэльс нуждается в финансировании Евросоюза, потому что получает финансовой поддержки из Лондона. "Тем британское министерство экономики не видит нас", - говорит он. Валлийские фермеры не могут выжить без дотаций из Брюсселя. "На рынке мы не получаем достаточного платы за нашу продукцию", - констатирует председатель Уэльской ассоциации фермеров Глинн Робертс. Почти половина годового дохода фермера в 30 тысяч евро субсидируется из ЕС. "Мы нуждаемся в деньгах, чтобы сохранить не только сельское хозяйство, но и всю жизнь здесь", - отмечает Робертс.

По его мнению, в случае выхода Великобритании из ЕС фермеры потеряют свои рыночные преимущества в Евросоюзе. Данные о происхождении товара, которые сейчас защищают права на производство французского шампанского и итальянского пармезана, в таком случае больше не будут распространяться на валлийскую ягнятину. "Мы получим большую конкуренцию за дешевый импорт", - констатирует председатель ассоциации фермеров.

Добро пожаловать к оплоту Brexit

Только за 300 километров отсюда - в оплоте Brexit Гейверинге - нельзя понять проблем валлийцев. "Люди здесь нервные. Каждый приходит сюда и использует нас", - считает Сью Конелли, представительница консерваторов в лондонском графстве. Свобода передвижения внутри ЕС не кажется ей достижением. "Нам нужны лучший контроль на границах и иммиграционная система, как у австралийцев", - убеждена Конелли.

В доме Маргарет Тэтчер города Ромфорд, где базируется главный офис консерваторов, она готовится к предвыборной борьбе. Это здание невозможно не заметить: два большие плакаты Vote Leave - "Голосуй за выход" - размещены по обе стороны парадного входа, окна так же заклеены вывесками.

В центре Ромформа вместо плакатов - флаги. Перед пабами собираются английские болельщики, которые следят за "Евро-2016". "Люди в Ромфорде очень патриотические", - замечает Эндрю Розинделл. Ромдорф - это избирательный округ консервативных парламентариев. Совместно с Конелли Розинделл соорудил стенд в пешеходной зоне, на котором говорится: "Никто никогда не приходил к Англии и не говорил нам, как мы должны управлять своими делами".

Следующие дебаты - определяющие

Над рыбным киоском Ким Кросби тоже развевается английский флаг - крест святого Георгия. "Я бы с удовольствием вышла (с ЕС. - Ред.), - говорит Кросби, которую раздражают правила рыбалки в ЕС. - Каждый может рыбачить в наших водах. Но мы должны соблюдать квоты в 24 процента", - возмущается она. Лишь такую долю рыбных запасов страны ЕС имеют право вылавливать в собственных водах. Эта квота является предметом горячих споров - британские рыбаки ее отвергают.

Эндрю Розинделл общается с избирателями у предвыборного стенда. "Я думаю, что настроения в стране склоняются в направлении выхода. Люди хотят, чтобы британское правительство сам создавал законы вместо того, чтобы их нам навязывали", - убежден политик. Пожилой мужчина спрашивает Розинделла, почему ирландцы также могут голосовать на референдуме. "Об этом мы подискутируем в другой раз", - успокаивает его Розинделл. "Хорошо", - соглашается мужчина и поворачивается к Сью Конелли, которая сразу же прикрепляет ему значок, на котором написано Vote Leave.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки