Евро-2016 - чемпионат противоположностей

Ни один футбольный турнир ранее не проходил в такой атмосфере страха, которая сопровождает Евро-2016 во Франции. И несмотря на террористическую угрозу, есть шанс на хэппи-энд, считает спортивный редактор DW Йоша Вебер.

Население - 8600 жителей, рождаемость на уровне 102 человек в год, четыре школы, три дома для людей пожилого возраста, канатная дорога - жизнь в Эвиан-ле-Бене вполне спокойная. Посетителей этого живописного городка на южном берегу Женевского озера приветствует яркий пейзаж: бирюзовая вода, много зелени и изысканные отели на фоне альпийских вершин. Вряд ли где можно увидеть более идиллическую картину. Но и большей периферии тоже не найдешь. В Париж с его вездесущим опасением новых терактов отсюда более 600 километров. На краю Французской Республики мир, кажется, все еще в порядке.

Евро-2016 - праздник футбола, который еще должен стать праздником

И именно сюда занесло немецкую национальную сборную. Менеджер команды Оливер Бирхофф хотел разместить чемпионов мира в суетливой столице Франции, но тренер Йоахим Лев стремился наоборот - провинциальной тишины. Возможно, он вспомнил сонный бразильский поселок Санто-Андре, где во время Чемпионата мира 2014 года была расположена база немцев "Кампо Бахия". А может и старался как можно дольше не сталкиваться с ужасными воспоминаниями про 13 ноября 2015 года. Тогдашние террористические атаки в Париже, чьим адресатом была немецкая сборная, которая в конце концов была вынуждена провести страшную ночь в помещениях стадиона, бросают тень на сегодняшний праздник футбола, который на самом деле, все еще должен стать праздником.

Читайте также: Франция усилит меры безопасности на время Евро-2016

Этот Чемпионат Европы будет другим. Это банальное высказывание сейчас можно часто услышать. Но эта фраза правдивая: никогда ранее футбольное мегасобытие не проходило в такой атмосфере страха. Спецслужбы предупреждают о терактах, полицейские и военные патрулируют улицы, национальные сборные под надежной охраной. Много болельщиков, тренеров и игроков больше не говорят только о футболе. Они обсуждают, где безопасно, а где может быть опасно. Корреспонденты DW тоже отправились во Францию со странным ощущением. Действительно ли там мирная обстановка? Действительно ли надо волноваться насчет безопасности? Франция делает все наилучшим образом, но дать гарантии не может никто.

Без эмоций футбола не бывает

Вместе с тем, угроза слишком расплывчата, слишком условная, мало ощутима. И это самое коварное оружие терроризма. Ему удается попасть в наши головы, изменить наши мысли и эмоции. А именно эмоции превращают Чемпионат Европы Евро 2016, в на самом деле магическое событие. Футбола не бывает без тревоги, надежды, веселья, горя, гнева и триумфа. Некоторые болельщики поддерживают свою команду так же, как на предыдущих турнирах, а кто-то ведет себя осторожно или избегает толп. Эйфория сталкивается со страхом. Это "Евро" противоположностей.

Кстати, в спортивном смысле тоже. Никогда раньше столько малоопытных сборных не встречались со столькими великими. Разрыв между аутсайдерами (Албанией, Северной Ирландией или Венгрией) и фаворитами (Германией, Францией или Испанией) еще никогда не был таким большим. В Чемпионате Европы никогда не участвовало так много звезд, но и стольких практически неизвестных игроков на первенстве тоже не было. И здесь есть возможность рассказать другую историю - не только о турнире страха. Это должны быть новости про отважных аутсайдеров и нерешительных гигантов, неожиданных новичков и блестящих героев - про сугубо спортивные противоположности. Возможно, именно здесь и спрятан шанс на хеппи-энд. Если есть нечто, что заставляет нас хоть на миг забыть о всех заботах, то это лучшая вещь в мире.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки