В ЕС запретили аресты нелегальных мигрантов

Европейский суд справедливости (Суд ЕС) запретил сажать в тюрьму нелегалов за пересечение внутренних границ Шенгена. Арест за нелегальное пересечение внутренних границ Шенгенской зоны замедляет процедуру реадмиссии, считают судьи Европейского суда.

Страны Евросоюза не имеют права сажать беженцев или граждан стран вне ЕС только за то, что те нелегально пересекают границы внутри Шенгенской зоны. Такое решение во вторник, 7 июня, принял Европейский суд в Люксембурге.

Решение суда касалось ситуации, которая имела место еще в 2013 году, до начала кризиса беженцев. Французская полиция в тоннеле под Ла-Маншем задержала гражданку Ганы с чужим паспортом, которая ехала автобусом из Бельгии в Великобританию. Полиция посадила ее под арест за незаконный въезд во Францию и потребовала от Бельгии проведения процедуры реадмиссии.

По мнению Европейского суда, действия полиции не соответствовали законодательству ЕС относительно процедур депортации. "Директива по реадмиссии запрещает сажать гражданина страны, которая не входит в ЕС, только за то, что он или она попали на территорию страны-члена ЕС нелегально через внутреннюю границу в Шенгенской зоне", - говорится в решении суда. Кроме того, судьи считают, что подобное заключение замедляет процедуру реадмиссии.

При этом административный арест допускается для определения того, легально ли человек находится на территории страны ЕС. Или же в том случае, если решение относительно нелегального пребывания уже было вынесено, а лицо продолжает находиться на территории Европейского Союза.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки