Безвизовый режим между ЕС и Турцией: ЕС пойдет на уступки Турции?

Еврокомиссия может пойти на уступки Анкаре в вопросе безвизового режима ради сохранения соглашения в отношении мигрантов. Не исключено, что Брюссель может отсрочить дедлайн для Турции, чтобы та успела выполнить все условия.

До следующей среды Турция должна выполнить все 72 обязательные требования Евросоюза для того, чтобы уже летом турки могли ездить в ЕС без виз. В среду Европейская комиссия должна объявить свое решение. Но на данный момент Анкара выполнила лишь 62 критерии.

Итак, как быть? Если Еврокомиссия будет настаивать на том, чтобы Анкара до среды выполнила все без исключения критерии, тогда введение безвизового режима придется отложить. Но в таком случае турецкое правительство угрожает, что снова позволит мигрантам беспрепятственно ехать в Грецию или откажется принимать депортированных беженцев. Такое развитие стало бы кошмаром для европейских правительств.

Вопрос либерализации визового режима формально не имеет никакого отношения к кризису беженцев. Однако Анкара приложила все усилия, чтобы эти две проблемы рассматривались в общем контексте. Таким образом Турция надеется усилить давление на Брюссель.

Турция имеет больше рычагов влияния на ЕС

Янис Еммануилидис из брюссельского Центра исследований европейской политики считает, что Еврокомиссия в конце концов даст зеленый свет безвизовому режиму с Турцией. В поиске решения, которое помогло бы всем сохранить лицо, Брюссель, например, может отсрочить дедлайн для Анкары до середины июня, чтобы Турция успела выполнить условия, чтобы уже с конца июня турки могли ездить в страны ЕС без виз. "Они хотят иметь прогресс в этом вопросе, поскольку знают, насколько важным является введение безвизового режима для договоренностей между Турцией и ЕС в отношении беженцев", - говорит Эммануилидис в разговоре с Deutsche Welle.

Впрочем, критики опасаются, что Комиссия ЕС может пойти на уступки не только в часовых терминах, но и в сути. Хотя вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс заявил: "Мы не будем играть с этими критериями, они однозначны". Тем не менее, евродепутат из Нидерландов, либералки Софи Инт Вельд задается вопросом, "действительно ли Еврокомиссия будет столь строго оценивать прогресс Турции в отношении выполнения критериев, как об этом заявил Тиммерманс". Другие политики также предостерегают от проявлений слабости и предоставления "скидки" для Анкары.

Некоторые европейские правительства обращают внимание еще и на другую проблему. Они обеспокоены, что после введения безвизового режима между ЕС и Турцией вместо беженцев с Ближнего Востока об убежище в Евросоюзе будет просить такое же большое количество турецких курдов.

"Стоп-кран" на случай злоупотреблений

Именно поэтому консервативная Европейская народная партия в Европарламенте призывает подумать и про "стоп-кран". "Мы хотим иметь Турцию в качестве партнера, но мы не наивны", - заявил председатель группы Манфред Вебер в интервью газете "Раssauer Neue Presse". По его мнению, если Турция будет нарушать установленные критерии, тогда "либерализация визового режима должно быть приостановлено".

Правительства Германии и Франции также настаивают на создании возможностей для приостановки безвизового режима. Такой "стоп-кран" существует уже и сегодня - и не только для Турции, но и для всех похожих сделок. В случае Турции визовая либерализация может быть приостановлена на шесть или более месяцев. Такой реакция будет в том случае, если существенно увеличится количество турецких граждан, которые будут стремиться попасть в ЕС, но не захотят возвращаться домой.

"Стоп-кран" также должен сработать тогда, когда резко возрастет количество заявлений о предоставлении убежища, или если Турция откажется принимать обратно своих граждан, которых будут депортировать из ЕС. Даже в случае несоответствия одному из критериев, Евросоюз может приостановить действие безвизового режима. Берлин и Париж хотят, чтобы этот механизм можно было применять еще легче и быстрее. Еврокомиссия уже дала понять, что поддерживает такие требования.

Янис Еммануилидис не думает, что введение безвизового режима для Турции спровоцирует новую вроде прошлогодней миграционную волну. "Ничего подобного не будет", - говорит Эммануилидис. Учитывая кризис беженцев и договоренности по этому вопросу с Анкарой Турция хотя и "усилила свои позиции по сравнению с прошлым", но в Анкаре все же нужен и Евросоюз - как в экономическом аспекте, так и в политическом. "С политической точки зрения Турция сейчас движется в непростом фарватере, поэтому нуждается в политических друзей в ЕС", - уверен эксперт.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки